Language

Select Wisdom Brand
 
9 = 传讲圣经的人

9 = 传讲圣经的人

Ref: Ezra 7:10

传讲圣经的人

以斯拉——在神的恩手之中(第九部分)

以斯拉记 7:10

 

引言

今天早晨,我们来做一份个人问卷调查。大家不需要打开圣经,我也不要求大家把答案写下来,只要在心里对下面的问题进行回答就可以了:

·在过去的一个星期里,你花了多少时间看报纸?一刻钟、一小时还是两小时呢?

·在过去的一个星期里,你花了多少时间收看电视、视频、NBA季后赛,或者去电   

  影院,三个小时、还是四、五个小时呢?

·现在算一下你在额外的娱乐甚至个人爱好方面花了多少时间。

·现在想一下,你花了多少时间阅读、研究圣经。

大家或许会谈论电影、季后赛和报纸的价值,却仍然一无所获。事实上,我也不觉得这些事情是错误的,并且有时候我也忍不住想把NBA季后赛放在属灵的事情前面。我所关注的不是这些事情内在的价值,而是它们消耗的时间以及所带来的影响。今天普通基督徒知道太多世界上的事情,而对于神的话语知道的太少,这种说法不算过分吧?

我们可以谈论科索沃和中东的局势,却不知道歌罗西书或者小先知书;我们能够分辨服装潮流,却不能定义基督徒的信仰;我们对世界上的哲学了解不少,却忽略了圣经中的神学;我们能够捍卫政治取向,却不能捍卫福音;我们可以说出股票价格,却不能够引用经文;我们对当红的演员如数家珍,却背不过圣经六十六卷书的名称;我们能够从华尔街日报和财富杂志上翻出自己要找的文章,却不能从圣经中找到十诫或者登山宝训。这种说法不算过分吧?

我们是属世的人,还是精通圣经的人呢?今天,神的子民需要的是回到神的话语中。我们迫切需要一场改革。改革的呼声来自于我们内心和生命对于圣经的渴慕。

约翰·阿姆斯特朗(John Armstrong)曾经写道:

基督徒似乎在寻找丢失的东西。他们渴望一种直接从神而来的东西。他们需要做的事情唾手可得:对于每一个向着神和祂的启示敞开的人,透过圣灵的能力展开的圣经,会为他成就所需要的一切。

在圣经中,我们看到一个叫做以斯拉的人,他发现了丢失的东西。

现在请大家把圣经翻到以斯拉记第七章。以斯拉记7:6告诉我们:

他是敏捷的文士,通达耶和华以色列神所赐摩西的律法书。

今天,一般的基督徒会说:“什么?旧约圣经前五卷的律法书有什么好看的?!”我们还是想一下大卫王在诗篇19:7-10是怎么谈论律法书的吧:

耶和华的律法全备,能苏醒人心;

耶和华的法度确定,能使愚人有智慧。

耶和华的训词正直,能快活人的心;

耶和华的命令清洁,能明亮人的眼目。

耶和华的道理洁净,存到永远;

耶和华的典章真实,全然公义。

都比金子可羡慕,且比极多的精金可羡慕;

比蜜甘甜,且比蜂房下滴的蜜甘甜。

换句话说,如果你想要得到复兴、智慧和喜乐,希望有耐心,明白是非对错,想要得到比银行存款更好的东西,品尝甘甜的东西,那就打开律法书试一下吧。以斯拉从律法书中找到了他想要的一切。在第六节后半部分到第七节,我们看到他做出了一个改变人生轨迹的决定:

王允准他一切所求的,是因耶和华他神的手帮助他。亚达薛西王第七年,以色列人、祭司、利未人、歌唱的、守门的、尼提宁,有上耶路撒冷的。

也就是说,以斯拉成为“犹太事务行政长官”,毕竟他是一个技艺超群的文士。“文士”是一个带有政治色彩的词汇。以斯拉扮演着政治人物的角色,甚至能够直接向君王提出请求。

他离开王宫的时候,带着王的谕旨,前往那群落魄的人民所居住的残破城市。自从第一批人返回耶路撒冷,已经过去五十年了,他们对神的事情已经失去兴趣。以斯拉怎么能够扭转这种局面呢?他能带来的改变也是在座的每个人在自己生活中所能带来的改变。以斯拉的热心分为三个层面:

  1. 学习神的话,
  2. 活出神的话,
  3. 教导神的话。

在第十节,他的热心一览无余:

以斯拉定志考究遵行耶和华的律法,又将律例典章教训以色列人。

律例是指整体的原则,典章则是具体的实践。以斯拉下定决心,要全神贯注地学习神的话、活出神的话、教导神的话。我们现在需要仔细看一下这节经文:以斯拉定志考究……耶和华的律法。我们可以理解为“他下定决心学习、钻研律法书”。

和这节经文对应的是新约提摩太后书2:15:

你当竭力在神面前得蒙喜悦,作无愧的工人,按着正意分解真理的道。

在箴言15:28,所罗门写道:

义人的心,思量如何回答……

以斯拉的热心典范

以斯拉的热心在于研究神的话语。

学习神的话!

我建议大家在学习神的话语,挖掘属灵宝藏的时候,从五个方面着手。

首先是经文的内容:圣经说了什么?

我们要学习像记者那样,针对经文提出五个问题:何人、何事、何地、何时以及为何。有时候,我们只要通过提出这些内容导向的问题,就会发现属灵真理的奇妙线索。

关于“何时”的问题可以为经文中的时间带来重要的亮光。

彼得曾经向主承诺,他永远不会否认自己和主的关系,然而后来在大祭司的院子里,他三次不认主。他什么时候否认主呢?他三次不认主之前,耶稣曾三次让他一起祷告,彼得用行动做出答复:“我现在只想睡觉。”就在第二天早晨,彼得三次不认主。弟兄姊妹们,当我们忽视耶稣的时候,都会有更大的可能不认主。我们越是忽视主,就越有可能不认主。

其次是经文的背景,也就是经文在当时意味着什么。

我们要解决的一个问题,就是希望知道经文对于今天的我们有什么含义,以致于没有首先思考它在当时情况下的含义。那段经文最初是如何应用的?在我们发现经文在第一世纪的含义之前,不要急于跳到它对二十世纪读者的意义。

第三是对比,也就是其他经文如何谈论相同的原则或教义。

任何一节经文都是与整本圣经联系在一起的,是不会独立存在的。有人曾说,每一个异端都会用一节经文支持自己的错谬。所以经文类比的原则很重要,当我们把经文进行对比的时候,会发现最好的经文注释就是圣经本身。

第四是文化,也就是当时的生活是什么样子的。

保罗鼓励信徒要拿起信德当做盾牌,可以灭尽那恶者一切的火箭。我们头脑中就会浮现出一个画面:一名士兵拿着盾牌冲向敌营,把带着火的弓箭打落到地上。我必须承认,这听起来让人振奋,但是如果你花时间查阅圣经百科全书,研究一下保罗那时候的战争文化,就会知道保罗所说的盾牌是怎么回事了。你不可能拿着盾牌到处跑,因为它的高度是一米二,宽度是七十五厘米。当敌人射出带火的弓箭时,你要么把盾牌立在地上,躲在它后面,要么和其他的士兵把各自盾牌连成一排,然后一起向着敌人缓慢推进。信德的盾牌不会让你成为英雄,因为它让你信靠的对象主耶稣成为主角,你藏在祂后面。信心让所有信徒形成一种联合的力量,向着教会原本的目标推进。

第五是咨询,也就是请教其他信徒对这段经文的理解。

我们可以采用的资源包括主题式的经文串珠、标注着历史事件的圣经地图、圣经注释书、希腊语和希伯来语辅助阅读工具等。

我也记不清楚自己有多少次建议挣扎中的基督徒不要再读《三分钟的属灵祝福》、《每日经文金句》这一类的灵修书籍,相反,我建议他们在灵修时除了阅读圣经之外,同时阅读圣经百科全书、圣经词典或者研读本圣经。这些都会让你对圣经的理解发生爆炸性的变化。除非我们愿意深入研究,广泛阅读,不然我们绝不会更加全面地理解圣经的意义。

在启示录3:2,耶稣对撒狄教会说:“你要警醒!”当敌人来犯的时候,教会的守望者睡着了,从而导致撒狄教会两次被征服、掳掠。耶稣在3:3后半段说的话是很重要的:

若不警醒,我必临到你那里,如同贼一样。我几时临到,你也决不能知道。

要警醒!

在启示录第三章,耶稣还告诉老底嘉教会几件事情。除非你知道老底嘉出产的眼药粉曾经闻名于世,你就不能明白耶稣的弦外之音。他们的眼药叫做“弗吕家粉”(tephra

Phrygia),被做成小药片,出口到其他地方,使用的时候只要碾成粉末,敷到眼上就行了,是治疗弱视和眼部疾病的灵丹妙药。在此背景之下,耶稣在3:18告诉妥协、软弱、不冷不热的老底嘉教会说:

又(从我这里)买眼药擦你的眼睛,使你能看见。

在3:17,祂对老底嘉的信徒说:

你说:我……一样都不缺;却不知道你是……瞎眼的。

耶稣是在告诉他们:“你们是瞎眼的。你说没有什么需要,因为你根本看不到自己的需要。你只有从我那里才能得到属灵的眼药膏。”

不用多说,如果你真的想要学习圣经,我们现在就有许多圣经资源可供使用。

活出神的话!

但我想说的是,学习并不是这个过程的终结。以斯拉热衷于学习神的话,但请大家注意第10节经文:

以斯拉定志考究遵行耶和华的律法……

属灵成熟的标志不是我们学了多少,而是活出了多少神的话语。在约翰福音13:17,耶稣没有说:“你如果知道这些事情,又能够讲给别人听,你就有福了。”相反,祂说的是:

你们既知道这事,若是去行就有福了。

在雅各书1:23-25,雅各也谈到相同的话题:

因为听道而不行道的,就像人对着镜子看自己本来的面目,看见,走后,随即忘了他的相貌如何。惟有详细察看那全备、使人自由之律法的,并且时常如此,这人既不是听了就忘,乃是实在行出来,就在他所行的事上必然得福。

雅各说:神的话语就像是一面镜子,只有傻瓜才会照完镜子就马上离开。我相信今天上午聚会结束后,大家起身离开的时候,没有人会这样做的。大家都会对照圣经这面镜子,求神让我们复兴!这样,我们就会开始一个改变和改革的过程。

以斯拉在心里说:“我希望学习律法,不是单纯为了能够学习,而是要把神的律法活出来。我希望付诸应用。”

弟兄姊妹们,我们应该高兴,因为他说的是实践。在类似的背景之下,保罗谈到成熟的基督徒时,也用了同一个动词。他说他们的心窍习练得通达,就能分辨好歹了;他们把神的话语付诸应用,从而成熟起来。每次我看到实践这个词的时候,就会想到钢琴师。那需要多少年的勤学苦练啊!在座的哪位学过钢琴?最开始只是几个简单的音符,对吧?然后,你会开始弹“玛丽有只小绵羊”。如果你做得很出色,就会自己学习弹奏“全心全意”这首歌。你还记得那些钢琴练习曲吗?当我弹奏这些曲子的时候,全家人都集体抗议!如果你坚持练习,几年后就开始学习经典曲目了,比如“枫叶雷格”。我不应该在教会谈这些,不然就会有大麻烦!

从来没有人说:“我已经学会弹钢琴了。”不是的。他们会说:“我仍然在学习弹钢琴。”

你的基督徒生命永远不会达到尽善尽美。就算以斯拉大有热心,他也没有达到完美的地步,而是在不断操练!他努力地活出自己所学的真理。你的生活方式会证明你是不是仍然在学习真理。

六个问题

学习圣经的最佳方法之一就是在头脑中思考六个问题。我们已经问过几个问题了:何人、何事、何地、何时以及为何。我们也谈论了对背景、对比、文化和咨询方面的学习。此外,我们还要提出六个关于应用的问题:

  1. 有没有什么榜样是我可以效法的?
  2. 有没有什么行为是我应该避免的?
  3. 有没有什么罪是我应该承认的?
  4. 有没有什么命令是我应该遵守的?
  5. 有没有什么真理是我应该相信的?
  6. 有没有什么应许是我应该宣告的?

教导神的话!

最后,以斯拉的热心不仅在于学习和活出神的话语,更是在教导方面。你是否也有这样的热心呢?你可以通过两种方法来教导所学到的圣经真理:

第一,透过良好的品格。在提多书2:10,保罗暗示,如果我们在圣洁生活方面“尊崇救主神的道”,神的真理就会对人产生吸引力。

第二,我们要通过言语向周围的人见证神的恩典。

应用:学习……活出来……教导

现在我们用四个步骤来对以斯拉传记的这个段落进行总结。

当我们研究圣经的时候……

第一步是做好记录的准备,比如书面笔记、属灵日记等形式,或者直接在圣经空白处记下神的话语对你内心带来的感受、想法和挑战。

第二步是给自己一点压力。你对经文的回应绝不可以是“我打算思考神要让我做的这些事情……”,而应该是“我一定要做……我一定要信靠主……我一定要顺服祂!”

第三步是把这些变成你的祷告。你要把自己所观察到的、所想要应用的立刻向神祷告。“主啊,这是我想要的生活方式”,或者“主啊,我要在这方面信靠你”,或者“主啊,这就是我需要在生活中重新安排的事情,为要让你得荣耀。”

第四步是不要将圣经知识雪藏起来。你会发现,当你学习并且应用神的话时,祂会给你机会去教导、分享,影响其他信徒的生命。你可以有所期待,并且提前进行计划。当神给你机会和别人分享圣经真理的时候,不要感到惊讶。

我们要有以斯拉那样的热心:为了让神的名得荣耀,我们要学习神的话、活出神的话、教导神的话!

 

 

 

 

本讲稿是根据斯蒂芬·戴维(Stephen Davey)1999年5月16日讲道稿整理而成。

©斯蒂芬·戴维(Stephen Davey)著作权1999

版权所有

 

Add a Comment


We hope this resource blessed you. Our ministry is EMPOWERED by your prayer and ENABLED by your financial support.
CLICK HERE to make a difference.