Language

Select Wisdom Brand
 
9 - 欢喜跳跃

9 - 欢喜跳跃

Ref: Acts 3:1–26

欢喜跳跃

使徒行传3:1-26

 

引言

我相信生活在城市中的弟兄姊妹都会有类似的经历,就是在街道上、红绿灯路口、公交车站或地铁站出入口,你常常会遇到乞丐。他们有时候会向你伸手乞讨,有时候会在地上放一个牌子,写着他们的遭遇。这时候你很可能会跟我一样,心里会有点儿纠结:既心生怜悯,又疑惑重重。这些人真的是那么悲惨、无助吗?还是以此为职业、不劳而获呢?

在我上大学的时候,有天下午我在大学所在的小镇街道上遇到一个乞丐。他衣衫褴褛,身上还带着一些酒气,向我要一美元。作为一个大学生,我的口袋里要是有一美元的话,也算是一个小小的神迹了!我对他说:“我有个比钱更好的东西可以给你。”

他似乎对此很感兴趣,所以我就简明扼要、清清楚楚地跟他分享了福音。他仔细听了我说的每一个字,也问了几个问题。过了大约二十分钟左右,我问他是否愿意离弃他的罪而接受耶稣基督作为他的救主,他眼里噙着泪花,说:“我愿意!”

看到这样的场景我特别激动,就想再进一步,于是我问他是否愿意跟我一起跪在人行道上祷告,现在想想这确实有点儿得寸进尺。但是出乎我预料的是,他说:“好的,我愿意。”

 

就这样,在大白天,人们在我们的身边往来穿梭,我们就跪在那儿,我带领他做了一个决志祷告。那个时刻实在是太美好了!那会儿我恨不得马上回到宿舍,告诉大家这个人信主的不可思议的故事!祷告结束后,我们站起来,他说:“那么现在,那个美元……嗯,你能给我一点儿钱吗?”

我说:“你要知道,我还真的一点儿钱也没有,但是你身边就有一个弥赛亚,祂能帮助你站立起来,重新开始崭新的生活。”

他说:“你是说你不打算给我钱了?”

我说:“没错, 我真的没钱。”

让我完全没有想到的是,他突然对我破口大骂,转身愤愤然地离开了,边走还边转过身来,用不堪入耳的话来咒骂我。

我站在那儿,完全傻眼了。这一切原来只是一个骗局,那个人为了得到钱而骗了我,演了那么一出戏。也许这不是第一次,他大概已经“信主”很多次了吧。

 

今天早上,我想让大家来看一个乞丐的得救。不过,这次可不是一个骗局;这是一个真心实意信主的例子。在这个故事中的乞丐穷困潦倒,但他要得着远比他想要的好得多的东西。

 

彼得和约翰神迹医治的事奉

这个乞丐的故事,开始于使徒行传第三章,断断续续一直持续到第四章的中间部分。实际上,就在这个乞丐被医治而信主后,对早期教会带领者的逼迫就此开始了。

 

这个乞丐的身体疾病

我们先来看看这个乞丐的身体疾病。请大家看使徒行传第三章第1-2节:

申初祷告的时候,彼得、约翰上圣殿去。有一个人,生来是瘸腿的,天天被人抬来,放在殿的一个门口,那门名叫美门,要求进殿的人赒济。

仅仅通过第2节,我们就可以知道很多关于这个乞丐的信息。

首先,路加告诉我们:这个乞丐从母腹中一生下来就是瘸腿的。也就是说,他天生就是残疾的。他不是因为一个事故或一场病而残疾的,他生下来腿就瘸了。

 

我们可以往下看第7节,路加医生使用了医学术语,来告诉我们他具体的问题是什么:

于是拉着他的右手,扶他起来;他的脚和踝子骨立刻健壮了。

这个乞丐的问题是出在脚和踝骨上,因为这个部位使不上劲、没有力气,所以才会瘸腿。而现在,问题解决了。

最近一个世纪以来,兴起了各种流派和思潮,认为身体的神迹医治是神对忠心信徒的一个应许,而这个乞丐被神奇医治的这个事实,还有其他一些神迹,成为这些人的依据。有些人就声称他们是这种特别医治的管道,说神特别赋予了他们这样的大能来医治疾病。

有鉴于此,我想在这里先停一下,花点时间谈谈这个问题,看看圣经是怎么教导我们的。这不仅对我们今天在座的各位有帮助,也希望借着我们能帮助那些仍然坚信神迹医治的人,这些人的幻想最终会破灭,会灰心丧气。为什么呢?原因很简单:我们每个人最终都会生病,终有一天会死亡。除非是意外事故,否则每个人最终都会因为健康原因而离开这个世界。所以如果神迹医治合乎圣经的教导,那么只要信心足够大,人就不会死了。

 

对于当代神迹医治的警告

对那些当代施行神迹医治的人,我要提出一些警告。

第一个警告:神迹医治的恩赐只在使徒的身上显现过。

在哥林多后书第十二章的第12节,保罗说:

我在你们中间,用百般的忍耐,借着神迹、奇事、异能,显出使徒的凭据来。

就像旧约的先知借着预言、大能、从天上降下火等神迹来证明他们的身份一样,开启新约时代的使徒,是靠着基督所赋予的大能医治病人,来证明他们的身份。

在以利亚坐着火车火马上了天以后,不会有人说:“嘿,我也应该能这样上天,要不然的话神就太不公平了。”

因为有神的荣耀同在,摩西的脸上放光。没有人会因此照着镜子说:“为什么我的脸就不能那么亮呢?”

 

事实上,早期教会没有人经历过使徒们所经历的事情,也没有人能行出使徒们所行的神迹。

我们再来看使徒行传第二章的第43节:

众人都惧怕;使徒又行了许多奇事神迹。

约翰·麦克阿瑟(John MacArthur)牧师对此说过一段很重要的话:

与当今的很多教导相反的是,早期教会不是一个行使神迹奇事的教会。不过,那个教会有行神迹的使徒。在那个早期教会里,神迹医治的恩赐仅限于使徒和服事中关系密切的几个人。

这就是我的第一个警告:神迹医治的恩赐只在使徒的身上显现过。

 

第二个警告:使徒行传中所提到的教会,随着自身的发展,行神迹的事奉后来逐渐消失了。

有一点需要说明,就是使徒们渐渐地因为具备神奇的大能而远近闻名了,所以后来也就没有必要再通过展现这种大能,来证明他们的确是神所差派的了。

这也就解释了为什么保罗后来没有医治特罗非摩,而是把他留在了米利都,正如保罗在提摩太后书4:20所说的。而根据腓立比书2:27,在以巴弗提与保罗同工期间,他病得非常厉害,几乎要死。但大能的保罗居然没去医治他。同样的事情还发生在提摩太身上,当他肠胃不好的时候,保罗那么关心提摩太,却没有医治他,这不是一件很奇怪的事情吗?保罗只是建议提摩太不要单单喝水,要稍微喝一点酒。这是记录在提摩太前书5:23的事情。我们也许会问:“嘿,保罗弟兄,你能行那么多神迹,为什么不医治提摩太呢?”

在新约圣经慢慢启示、记录下来的过程中,使徒们行神迹的恩赐也就慢慢消失了。

 

第三个警告:使徒行传中所记录的神迹奇事,主要目的不是为了医治患病的人,而是要证实使徒的身份和他们所传讲的信息。

希伯来书第二章的第3-4节对这个问题说的很清楚:

我们若忽略这么大的救恩,怎能逃罪呢?这救恩起先是主亲自讲的,后来是听见的人给我们证实了。神又按自己的旨意,用神迹、奇事和百般的异能,并圣灵的恩赐,同他们作见证。

也就是说,使徒们在建立新的教会时代时,给他们作见证的就是神借着他们所行的神迹、奇事和异能。也因着神所证实的这些信息,我们才在使徒们的根基上来建造。

马可福音16:19-20告诉我们,在主耶稣升天以后,使徒们出去到处传讲福音,而与此同时:

主和他们同工,用神迹随着,证实所传的道。

罗马书15:18记录说,保罗作为使徒借着神迹奇事向外邦人传福音:

除了基督借我做的那些事,我什么都不敢提,只提他借我言语作为,用神迹奇事的能力,并圣灵的能力,使外邦人顺服……

 

神借着这个被称为教会的新群体、这个被称为恩典的新时代、这个被称为新约的新神学,证明了神的大能,而使徒们就是这个神迹时代的一部分。

如果使徒们只是因为人们病了而医治他们,那么他们实际上是很残酷的人。为什么这么说呢?因为彼得和约翰应该医治在耶路撒冷的每一个残疾人、每一个生病的人、每一个病危的人,但是他们却没有这样做!

为什么不这样做呢?因为在每一个神迹的背后,都有神的一个目的:是要证明他们使徒的使命是出于神。

你也许会说:“斯蒂芬,为什么要花这么多时间讲这些呢?难道你害怕神迹奇事吗?”

我当然不害怕神迹奇事,不过我确实有点担心。就像使徒行传第二十章中保罗对以弗所长老们的劝勉一样,我也想警戒你们,给你们提个醒,因为假教师和欺骗者会进入教会,以基督的名义来利用他们。

我给大家提供几个相关的原则,希望对大家有所帮助。

 

第一个原则:撒旦伪造神迹的能力很强,这就要求现在的基督徒有很强的批判性思考能力。

大家知道吗?撒旦和属于他的邪灵能伪造神迹奇事。他们不仅以假宗教的名义伪造神迹,在很多地方还打着基督信仰的幌子干这些事。

主耶稣曾经在马可福音13:22警告说:

因为假基督、假先知将要起来,显神迹奇事,倘若能行,就把选民迷惑了。

使徒保罗在帖撒罗尼迦后书2:8-9告诫信徒说:

……那时这不法的人必显露出来。主耶稣要用口中的气灭绝他……这不法的人来,是照撒但的运动,行各样的异能、神迹,和一切虚假的奇事。

如果你纳闷怎么会有那么多人联合起来去跟从撒旦,保罗在帖撒罗尼迦后书2:3-4告诉我们:

……那大罪人,就是沉沦之子,显露出来。他是抵挡主,高抬自己,超过一切称为神的和一切受人敬拜的,甚至坐在神的殿里,自称是神。

 

那么,难道说神现在就不行医治的神迹了吗?那是不是说我们就不能为生病的人祷告了呢?绝不是这样。

第二个原则:尽管在神现在的计划中也许包括神迹医治,但行神迹医治的人却不在神的计划之内。

神也许会医治疾病,也许不会。最终祂要按照祂为我们的生命所制定的计划而行事。

使徒行传这里所发生的,是一个医治的神迹。在这个神迹发生之前,没有人为了这个医治而祷告,这个乞丐甚至都没有想到自己要被医治。唯独神有至高无上的主权,来决定人的生与死。

 

有一个名叫米勒的牧师,他的喉咙感染了一种病毒。这种病毒损害了他的发声器官,而且无法治愈,他只能用沙哑的声音说话。他无法担任牧师了,从教会里退下来了,在接下来的三年里也退出了所有的事奉。教会成人主日学有一次邀请他来讲一次课,他谢绝了。但他们依然坚持让他来讲,说可以给他配一个麦克风,就放在他的嘴边,这样他所说的话大家就可以听到了。他同意了,他那天讲的话题是基督徒没有权利决定自己的身体健康,神有至高的主权要把荣耀归给祂自己。

有一个名叫“关注家庭”(Focus on The Family)的服事机构,在他们的广播节目中播放过他讲话的这段录音。下面就是这位曾经忠心传讲神话语的牧师,在那个周日成人主日学课堂上所讲的一段话:

……有人说每个人的疾病都会被医治,因为耶稣死在十字架上了,这是对圣经的误解,是错误的,是行不通的。以赛亚书第五十三章讲的不是身体的医治,对不起,那不是那个上下文所说的。把这个意思强加在那段经文中,是误解了经文,是不对的。另一方面,还有人说神迹奇事在使徒行传这本书以后就不存在了,就不会再发生了,这种看法同样也是错误的。因为这样做就是把神放在一个盒子里了,限定了祂的作为,而神是不会呆在盒子里的。

所以大卫在诗篇第103篇说:“我的心哪,你要称颂耶和华!不可忘记他的一切恩惠!……他医治你的一切疾病。”在第4节他说:“他救赎你的命脱离死亡。”(在说到“死亡”这个词的时候,米勒牧师的嗓音突然开始恢复了。)

……现在我更喜欢这节经文了。你们和我在过去都有过频临死亡的经历……(此时米勒牧师的嗓音几乎完全恢复了)……,我们都曾有过人生最低沉的时候,好像掉在深坑里面,如同频临死亡一样……我们落入那样的深坑,却没有答案……(米勒牧师流下了眼泪,嗓音已恢复正常。)

……对此,我现在还不明白,此刻我不知所措。我不知道该说什么、该做什么……这听起来有点好笑,但是我现在真的哑口无言……

一个不可思议、美妙无比的见证!让人无可辩驳、毋容置疑!米勒牧师没有求神医治他的喉咙,他没有靠着他的信心去祈求,但是神就这样做了,医治了他。而这一刻,荣耀没有归与任何人,完全归给了神。

 

乞丐可怜的祈求

现在我们回到使徒行传第三章所记录的这个故事。在第2节我希望大家还能知道一件事,我们看到第2节说:

……天天被人抬来,放在殿的一个门口,那门名叫美门,要求进殿的人赒济。

第一世纪犹太历史学家约瑟夫斯(Josephus)告诉我们:圣殿的这个门是很华美的。它是用产自哥林多的铜制成,上面覆盖着黄金和白银。这个门特别沉,需要二十个人才能把它关上。当阳光照在这扇门上的时候,它就熠熠生辉、极其美丽壮观。

就在这么一扇富丽堂皇的门旁边,每天都有一个衣衫褴褛、可怜无助的人坐在那里,形成鲜明的对比,很有点讽刺的味道。

这个美门连接了外邦人院和女院。我想这个人还是很聪明的,也许他觉得从女人那里更容易博得同情。还有一点很重要,在耶路撒冷可以乞讨的地方中,他选择了圣殿。他期望来到圣殿的那些人能怜悯他,从给神奉献的钱财中能分一点点给他。

 

我从小是在弗吉尼亚州诺福克市中心的军人服务中心附近长大的,这使得我们这些宣教士的孩子们有机会逛遍了市区的角角落落。虽然那时候街道上不会比现在更整洁,但肯定比现在更安全。我一直记得很清楚,有个老乞丐总是坐在同一个地方,就是一个很大的商场门口台阶的最下端。他的腿残废了,总是坐在一个带着轮子的木板上,到处滑着走。他常常冲着人们微笑。有时候我会把我所有的零钱放进他乞讨用的不锈钢杯子里,其实也就是几毛钱吧,他脸上会露出灿烂的笑容,然后大声说:“谢谢您,先生!”

他的生活完全依靠购物者的怜悯,还有像我这样口袋里有点儿零钱的孩子们。那些来购物的人肯定多少能给他一点儿。

第2节就描述了这样一个乞丐,坐在那,向进入圣殿的人们祈求:“可怜可怜我这个瘸子吧,求你帮帮忙吧。”

 

这个乞丐的个人见证

现在请大家来看使徒行传第三章第3-10节:

他看见彼得、约翰将要进殿,就求他们赒济。

彼得约翰定睛看他;彼得说:你看我们!那人就留意看他们,指望得着什么。

彼得说:金银我都没有,只把我所有的给你:我奉拿撒勒人耶稣基督的名,叫你起来行走!于是拉着他的右手,扶他起来;他的脚和踝子骨立刻健壮了,就跳起来,站着,又行走,同他们进了殿,走着,跳着,赞美(……赞美彼得吗?不是,赞美……)神。

百姓都看见他行走,赞美神;认得他是那素常坐在殿的美门口求赒济的,就因他所遇着的事满心希奇、惊讶。

大家能想象这个情景吗?这个瘸腿的乞丐现在居然能行走了,而且还能蹦蹦跳跳!这个看似简单的神迹,其实是个非常复杂的过程,包括创造出新的肌肉、肌腱、骨骼之间的联结等等,还要恢复他大脑中相关肌肉的神经控制单元。在这一系列的工作瞬间完成后,他马上就能行走了!孩子要花一到两年的时间才能学会行走,还要花更长的时间才能学会跑和跳,而这个乞丐在圣殿一转眼都学会了。

圣殿当中往来穿梭的人们,正在忙于完成他们在宗教仪式方面的义务。这时人群突然有些躁动,这个乞丐一下子出现在众人面前,他欢笑着、上蹿下跳,嘴里不停地喊着“哈利路亚!感谢赞美主!”人们都盯着他,不知道这是怎么回事。

这个令人震惊的消息很快传遍了圣殿,人们议论纷纷:“嘿,这就是那个瘸腿的乞丐。他四十年都没有走过路了!这不可能吧。这不科学啊。”

 

他抓着彼得的胳膊,就像是个活生生的例证,然后彼得就开始讲道了。在下面几节经文中,彼得告诉大家:这个人的确是耶稣基督、那个弥赛亚大能的例证。

彼得解释说,基督有一个国度,终有一天将会降临到地上。在这个国度中,猜猜先知们是怎么说的?以赛亚书35:6告诉我们:

那时,瘸子必跳跃像鹿……

将来神的国度是个什么样子的呢?这个人就是一个例证。如果你现在接受主耶稣基督作你的弥赛亚,那么将来你也会进入这个国度。

大家可以设想一下当时的情景,你身边有这样一个被神的大能所医治的人,蹦蹦跳跳地围着你转,这是让你预先品尝一下神所应许的那个将来国度的滋味;然后你开始听到彼得开始传讲关于那个国度的信息。

这是一个多么令人振奋的场景!

 

应用

从这个乞丐的故事中,我来给大家总结一下,看看如何应用在我们的生活中。

第一,就像那个乞丐,我们也是残废的,绝望无助;从属灵的角度来说,我们无法行走。

乞丐

我们

生来是瘸腿的

生来在属灵上是残废的

贫穷;没有别人的帮助不能生存

一无所有;没有基督的帮助无法活到永远

在敬拜的地方之外

无论多靠近那个门,也是与神隔绝的

靠着神的恩典被完全医治

靠着神的恩典、借着单单对神的信心被拯救过来

 

第二,就像那个乞丐得医治,那些祈求的人也可以得着属灵上的医治。

医治其实取决于你所要的是什么。实际上所有的人都非常饥饿和干渴,问题的关键是:你打算从哪口井里打水来解渴呢?你是打算从肉体的欲望、事业、物质上、权力、名声或者是在行善积德方面来满足自己吗?如果是的话,那这些都无法让你解渴,你只能继续寻求。只有耶稣基督能真正满足你。

弟兄姊妹们,如果你还没有接受那个永生的免费礼物,就是那个乞丐在呼求主耶稣基督之名时赐给他的礼物,那么无论你现在有多么成功、有多少财富、有多么风光,这些就都没有任何意义了。终有一天,这些都将象长了翅膀一样远走高飞。而在持续到永远的审判中,你将被遗忘,你的生命将被废弃,在那条通往灭亡的宽路上,你只不过是又一个灭亡的人而已。

然而,就像约翰福音1:12告诉我们的那样:

凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女。

 

第三,就像那个乞丐所做的那样,我们对神免费礼物的回应,也应该是一个公开的见证。

我很喜欢使徒行传4:13-14这段经文:

他们见彼得、约翰的胆量,又看出他们原是没有学问的小民,就希奇,认明他们是跟过耶稣的;又看见那治好了的人和他们一同站着,就无话可驳。

这里那个“治好了的人”,就是被医治的那个瘸腿的乞丐。这个乞丐也许还是穿着他以前的衣服,但是那些宗教领袖们可都认得他!他们每天进出圣殿的时候,都从他眼前经过。他们当中一些人也许还曾经给他扔过几个小钱,而现在他就站在这里!我想象着他这会儿可能还在又蹦又跳的,在那咧着大嘴,开心得不得了。这个乞丐当然也认得这群宗教领袖,也许他会说:“嘿,伙计们!你们能相信吗?!这位上帝之子不错吧?”

而那些宗教领袖们却无言以对。

牧师和圣经学者魏华伦(Warren Wiersbe)这样写道:“现在既然这个人能站立了,那他应该站在哪儿,自然就毫无疑问了。”

 

希望这也能成为我们的见证。我们已经从罪恶的贫民窟里被拯救出来,我们那位最伟大的医生在照看我们,因此我们的灵魂也有了永远的归宿。

愿我们为祂而活,为我们的永生神、救主耶稣基督而活。

 

 

 

 

 

本讲稿是根据斯蒂芬·戴维(Stephen Davey)1996年11月17日讲道稿整理而成。

©斯蒂芬·戴维(Stephen Davey)著作权1996

版权所有

Add a Comment


We hope this resource blessed you. Our ministry is EMPOWERED by your prayer and ENABLED by your financial support.
CLICK HERE to make a difference.