Language

Select Wisdom Brand
风暴

风暴

Ref: Acts 27

风暴

使徒行传第27

引言

几个星期前,我和我妻子,以及成千上万北卡罗莱纳人密切地关注着天气预报,因为飓风 “邦尼”(Bonnie)即将在北卡罗莱纳州的海岸登陆。

本地那些经历过飓风“法蓝”(Fran)的人一定不会再觉得我们所在的维克郡(Wake County)深处内陆、安全无忧了吧。那场飓风可谓径直穿过我们。

现在,刚过了几年,又一场飓风来了,而且越来越逼近我们。我们这个地方还算幸运,风暴在这里暂停,然后被另一股强大的气流推向北方。我仍记得当时如释重负的感觉。

没有人愿意经历风暴,我们都会不惜一切代价躲避风暴,包括生命中的风暴。不管你如何努力,生命中的风暴有时就如暴风骤雨一般猛烈地撞击着你,它可能来自一个电话、一封信、一份

体检报告或者公司的裁员报告。突然之间,天好像塌了下来,我们只能寻求避难之处,等待风暴过去。

我觉得有一点很有趣,就是为初代教会写传记时,路加非常详细地记载了一场风暴。在使徒行传第二十七章里,路加非常具体地记载了一场飓风以及这场飓风对船只及乘客的影响,这么详细的记载在所有古代航海历史资料中都难得一见。另外,这段经文也为我们如何渡过生命中的风暴给出了一些提示。

今天我们来看第二十七章,在这一章里,保罗启程前往文明世界的中心——罗马,前往尼禄皇帝的最高法院。我们一起看第7-9节:

一连多日,船行得慢,仅仅来到革尼土的对面。因为被风拦阻,就贴着克里特背风岸,从撒摩尼对面行过。我们沿岸行走,仅仅来到一个地方,名叫佳澳。离那里不远,有拉西亚城。走的日子多了,已经过了禁食的节期,行船又危险,保罗就劝众人说,

这段经文为我们提供了一个时间线索。“禁食的节期”指的是赎罪日。也就是说,当时临近冬天,天气寒冷阴沉,船应该停在佳澳,而不是驶向地中海。

请继续看第10-12节:

“众位,我看这次行船,不但货物和船要受损伤,大遭破坏,连我们的性命也难保。”但百夫长信从掌船的和船主,不信从保罗所说的;且因在这海口过冬不便,船上的人就多半说,不如开船离开这地方,或者能到非尼基过冬。非尼基是克里特的一个海口,一面朝东北,一面朝东 南。

他们不愿接受保罗的建议。这为我们为什么会遭遇风暴提供了一些实际的原因。

1

遭遇风暴的原因

我想给出几个我们遭遇风暴的原因。

不愿等待

第一,他们要驶入风暴的第一个原因是他们没有耐心,不愿意等待。我们回到第4节:

……因为风不顺……

再看第7节和第8节:

一连多日,船行得慢,仅仅来到革尼土的对面。因为被风拦阻……仅仅来到一个地方,名叫佳澳……

我们很容易看出他们为什么没耐心,因为这次航行本来就比平常慢了很多。

保罗说:“我们等到冬天过去再走吧。”他们却说:“现在正是机会,我们赶路吧。”

你可能也听过类似的声音:“快点儿吧……现在就做决定吧……别等了……没有比现在更好的机会了!”

弟兄姊妹们,撒但总是推搡你,但神会带领你。撒但就像一个推销员:“如果现在不买就买不到了……今天下午还有别的人来看这个东西,他们非常感兴趣,但如果你现在就买,我就把它卖给你。快点儿吧!”

朋友们,我们的问题不是冲动消费,那只是一种症状,我们的问题是冲动生活。我们非常愿意配合肉体、配合世界、配合希望我们冲动行事的撒但。但是,神却希望我们慎重行事。

在一世纪的这个故事里,他们不愿等待。

听从专家的建议

第二,他们驶入风暴的第二个原因是听从了专家的建议。在第10节里,保罗说:

众位,我看这次行船,不但货物和船要受损伤……

“我看”对应的希腊语原文表示“根据我过去的经验来看”。保罗的确有经验,因为根据哥林多后书11:25的记载,保罗已经经历过三次海难。

百夫长看了看保罗,又看了看船长。最后,他低估了保罗,高估了船长。

贪图舒适

第三,他们驶入灾难的第三个原因是贪图舒适。第12节说:

……且因在这海口过冬不便……

很明显,佳澳其实不佳。它只是一个寒酸的小港口,商业部这样给它命名显然是为了误导那些想度个便宜假的游客——“来佳澳吧。”

不管佳不佳,比起将要经历的风暴,他们肯定更喜欢这个小港口。

我们曾有多少次说:“做这件事的时候,我感受不到从神而来的平安。”其实我们的意思 是:“我不想做这件事,不想待在这里,不想继续前进,因为这让我不舒服,我不喜欢这样。”

我觉得我们把责任推给神的平安真的太扯了。船上的人贪图舒适。

听从多数人的意见

第四,他们驶向厄运的第四个原因是听从了多数人的意见。

第12节说:

……船上的人就多半说,不如开船离开这地方。

他们投票表决!投票表决的糊涂事不是从我们才有的。他们投票表决,大多数人说:“开船吧!”你可以想象一下问两百多名乘客:“你们觉得我们应该怎么办?!”他们懂什么啊!

我听过这样一个故事,一位人口普查员去北卡罗莱纳偏远地区的一户人家敲门,一个男人来开门。人口普查员清了清嗓子说:“总统先生派我们来这里调查一下,美国一共有多少人口。”

那个男人回答说:“抱歉,你专程来这里问我,但我真的一无所知。”船上的人说:“开船吧!”不过,他们正驶向一场飓风。请看第14节:不多几时,狂风从岛上扑下来。那风名叫友拉革罗。

这里的“狂风”这个希腊词,意思是“东风”;而“友拉革罗”在拉丁语里的意思是“北 风”。这其实就是令驶向地中海的船只闻风丧胆的东北风。这种东北风是一种刮着强风的风暴,英语中的台风“typhoon”这个词就是从这个希腊语词衍生而来的。这种令人恐惧的风暴是由强对流碰撞引起的,会带来强风和暴雨。

多数人的意见把他们的船推向了欧洲的飓风。

风暴中保罗的锚

现在请大家看第15-20节,看看他们驶入风暴的后果:

船被风抓住,敌不住风,我们就任风刮去。贴着一个小岛的背风岸奔行。那岛名叫高大,在那里仅仅收住了小船。既然把小船拉上来,就用缆索捆绑船底,又恐怕在赛耳底沙滩上搁了浅,就落下蓬来,任船飘去。

我们被风浪逼得甚急,第二天,众人就把货物抛在海里。到了第三天,他们又亲手把船上的器具抛弃了。太阳和星辰多日不显露,又有狂风大浪催逼,我们得救的指望就都绝了。

注意这里沉重的语气:“得救的指望就都绝了。”你有过这样的感觉吗?你有过希望从手中溜走的经历吗?

很明显,保罗觉得现在是教导他们的好机会。所以第21节说:

……保罗就出来站在他们中间,说:“众位,你们本该听我的话……”

这句话多么适用于今天啊。所有人都想听大多数人的意见,有谁听保罗的意见吗?!

朋友们,你遭遇风暴袭击可能就是因为你听了所有人的意见,但就是没有听《圣经》的意见。

保罗没有单单责备他们,而是把神的启示告诉了他们。请看第22-24节:

现在我还劝你们放心,你们的性命一个也不失丧,惟独失丧这船。因我所属、所侍奉的神,他的使者昨夜站在我旁边,说:“保罗,不要害怕,你必定站在凯撒面前;并且与你同船的人,神都赐给你了。”

在这短短几句话里,我们可以 看到在风暴中保罗所拥有的坚固的锚。

有一位神

保罗的第一个锚是:有一位神。在第23节中,保罗说:

……祂的使者昨夜站在我旁边

这就是约翰·菲利普斯(John Phillips)所说的“经历神的同在”。换句话说,你看不到神,听不到神,生活里的一切似乎都表明,神已经抛弃了你的船。

面对沉船的危险,保罗忠心的见证格外有能力。在两百多人面前,保罗沉着冷静地说:“有一位神。”

在一首古老的圣诗里,马丁(W. C. Martin)也描写了相同的信心。歌词是这样写的:

波浪怒涛势汹涌,滚滚欲吞我惊魂,狂风怒号声可怖,但我已知得安稳,因我有一坚固锚,永永远远不动摇。有一位神。

我属祂,祂属我

保罗的第二个锚是“我属祂,祂属我”。请大家注意第23节里的措辞:

……我所属、所侍奉的神,祂的使者昨夜站在我旁边

请大家在“我所属”这几个字的下面加上下划线!风暴会带出你里面的信心吗?

我觉得每个人都会问:“保罗,如果这位神是你的神,为什么祂允许风暴发生呢?为什么祂让你经历这些?祂到底在想什么?!”

但是,《圣经》没有给我们答案!

原本只需两三周的行程最终花了保罗七个月的时间。为什么?《圣经》没有告诉我们!

我有理由相信,保罗自己也不知道为什么。或许你我信心上最大的长进之一就是,虽然身处狂风暴雨之中,我们仍能鼓起勇气看着别人的眼睛说:“造成这次风暴——这些狂风大浪——的神是我的神。我属祂,祂属我。”

这一章的重点不是神为什么允许海难发生,或者是谁让风暴进入我们的生活,重点是我们对风暴的反应。我们能有约伯那样的反应吗?约伯记13:15记载说,自己的孩子全部死于飓风以 后,约伯说(英王钦定本的译法):

即使祂[神]杀我,我也信靠祂……

面对狂风巨浪,保罗依然高喊:“我的神活着,我属祂,祂属我。”这一真理比任何风暴都大!

我相信,神说要发生的事情一定会发生

保罗的第三个锚是:“我相信,神说要发生的事情一定会发生。”请大家看第25-26节:

所以众位可以放心,我信神他怎样对我说,事情也要怎样成就。只是我们必要撞在一个岛上。

有时,神允许海难发生是为了让你把真理告诉周围的人。风暴让神以一些我们想象不到的方式使用我们。

现在我们来看看故事的最后、风暴的结尾发生了什么。请看第27-44节:

到了第十四天夜间,船在亚得里亚海飘来飘去。约到半夜,水手以为渐近旱地,就探探浅,探得有十二丈;稍往前行,又探探浅,探得有九丈。恐怕撞在石头上,就从船尾抛下四个锚,盼望天亮。

水手想要逃出船去,把小船放在海里,假作要从船头抛锚的样子。保罗对百夫长和兵丁说: “这些人若不等在船上,你们必不能得救。”于是兵丁砍断小船的绳子,由它飘去。

天渐亮的时候,保罗劝众人都吃饭,说:“你们悬望忍饿不吃什么已经十四天了。所以我劝你们吃饭,这是关乎你们救命的事,因为你们各人连一根头发也不至于损坏。”

保罗说了这话,就拿着饼,在众人面前祝谢了神,擘开吃。于是他们都放下心,也就吃了。我们在船上的共有二百七十六个人。他们吃饱了,就把船上的麦子抛在海里,为要叫船轻一点。到了天亮,他们不认识那地方,但见一个海湾,有岸可登,就商议能把船拢进去不能。于是

砍断缆索,弃锚在海里,同时也松开舵绳,拉起头蓬,顺着风向岸行去。但遇着两水夹流的地方,就把船搁了浅。船头胶住不动,船尾被浪的猛力冲坏。

兵丁的意思要把囚犯杀了,恐怕有洑水脱逃的。但百夫长要救保罗,不准他们任意而行,就吩咐会洑水的,跳下水去先上岸,其余的人可以用板子或船上的零碎东西上岸。这样,众人都得了救,上了岸。

应用——在汹涌的海浪中学到的经验

关于这段经文的应用,我们可以从汹涌的海浪中学到一些经验。首先,基督信仰不是让人免遭风暴,而是让人在风暴中经历神。其次,我们想让主救我们,而主想历练我们。

在帖撒罗尼迦前书2:18中,保罗说:

所以我们有意到你们那里。我保罗有一两次要去,只是撒但阻挡了我们。

为什么神允许撒但兴风作浪?为什么神不派天使止住风浪?为什么神不制止风暴?为什么神不保护他们的船免遭毁坏?想想神让保罗经历的所有不便,为什么?为什么神不给他们风平浪静的天气?

弟兄姊妹们,我们只关心到达罗马,而神关心的是我们以什么样的状态到达罗马。

第三,基督教的观点是,即使最猛烈的风暴也无法使神对我们生命的计划偏离正轨。

今天,你的风暴是什么?你在向谁寻求帮助?你一直在默想神的话,还是已经被风暴刮得远离《圣经》?惊涛骇浪有没有把你卷得远离祷告?你是否已经忘了神仍然活着?

我们一生中最重要的经历神同在的时刻,就是在风暴中,就像我刚才念的那首诗所说的:

波浪怒涛势汹涌,滚滚欲吞我惊魂,狂风怒号声可怖,但我已知得安稳,因我有一坚固锚,永永远远不动摇。

当你面对狂风暴雨时,也要紧紧抓住保罗所拥有的这些锚:第一,神仍然活着;第二,我属祂;祂属我;第三,我相信,祂对我生命的旨意定会成就;祂的话语一定会成全。

诗篇46:10说:

你们要休息,要知道我是神……

中文当代译本把这节经文翻译为:要安静,要知道我是上帝。你能想起你生命中遇到过的一两场风暴吗?你遭遇风暴是因为自己的行为吗?

我们可以在脑子里浏览一下这个清单:

  • 是因为你没耐心,不愿等待吗?
  • 是因为你听从了错误的建议吗?你还在听错误的建议吗?还是已经开始听神的话了?
  • 是因为你贪图舒适、一叶障目吗?
  • 是因为你跟随众人,听从大多数人的意见,而大多数人的意见是错误的吗?

也许你遭遇风暴不是因为自己的行为。你是不是觉得自己和保罗一样,因为其他人所做的错误决定而经历风暴?

保罗的反应像是受害者吗?如果说有人有权发怒,那一定是保罗。但是,他却用真理鼓励船上的人。保罗坚守的三个牢固真理,我们也应该坚守,那就是:

  • 神仍然活着。
  • 你属祂,祂属你。
  • 神对你生命的计划不会被风暴吹得偏离正轨。事实上,风暴也是祂对你的计划的一部分。

你是否会轻声告诉神:“父啊,虽然在此刻的生活中,我看不到你的手,但我相信你对我的心意。我相信你说的话的确是真理。”

本讲稿根据斯蒂芬·戴维(Stephen Davey)1998年9月27日的讲道稿整理而成。

©斯蒂芬·戴维(Stephen Davey)著作权1998版权所有

Add a Comment