Language

Select Wisdom Brand
 
55 - 卓有成效的基督徒的四个习惯

55 - 卓有成效的基督徒的四个习惯

Ref: Acts 20:17–27

卓有成效的基督徒的四个习惯

使徒行传20:17-27

 

引言

在开始今天的学习之前,我想给大家讲一件有趣的事情。你们知道,周日上午我们教会的停车场非常拥挤,这好像是在告诉我们的城市:这里有大事发生。有一次,我们教会的一位朋友告诉我,某个周日上午,他的一位同事必须去上班,不能去自己的教会聚会。

这位同事为此感到内疚。然后,他突然想到,他上班路上要经过我们教会,他看了看表,无奈地说:“哦,不,那个教会门口会堵十五分钟的车。”

但他不知道,那段时间我们正在建新堂,所以我们只能在室外聚会。那天,我们在新堂址那里搭了一个台子敬拜赞美,大家都来享受日光浴,不,来敬拜神。

这位同事路过我们教会时看到停车场里只停了三辆车,他的第一反应是:“哇!不会吧,教会被提升天了!”

停车场里空无一人,所以他想:“我被落下了!”

这个故事告诉我们,不管教会门前堵车还是完全没车,路过的人的反应常常是我们意想不到的。

 

回顾过往

使徒保罗已经把福音的信息清清楚楚地传到以弗所这座城市了。他在以弗所服侍了大约三年的时间,在那里建立教会、培养领袖。

在使徒行传第二十章的最后,保罗与以弗所亲爱的长老们道别,而且是长长的道别。事实上,这是《使徒行传》中唯一一次路加为了我们而记载了保罗讲给基督徒的信息,除此之外别无其他。所以,今天的信息非常吸引人。

保罗对以弗所的基督徒,也就是教会领袖,说的这些话是新约圣经中记载的保罗一生中最动情、最感性的时刻。如果你以为成熟的男人从不落泪,你将对今天的信息感到惊讶;如果你觉得真正的男人从不对别人展示炽热的感情,你是没见过保罗。

如果你觉得成熟的基督徒一生都清心寡欲、没有烦恼、没有忧虑,那是因为你没经历过使徒保罗的生活。在哥林多前书4:16中,保罗写道:

所以,我求你们效法我。

直白地说就是“你们要模仿我的生活。”

还有,如果你觉得成熟的基督徒总是很清楚神在他生命中的作为,总是相信神的计划和神所做的每件事,你也会对保罗的信息感到惊讶。

在这段长长的道别中,保罗详细地讲解了基督徒的生活应该是个什么样子,基督徒的特征是什么,基督徒说话办事是什么样子的。

 

卓有成效的基督徒的四个要素

今天我们将讨论保罗这段长长的道别中的几节经文。查考这些经文时,我将从中总结出卓有成效的基督徒的四个要素,也就是真真正正、与众不同、以基督为中心的基督徒的四个要素。

好,现在请大家回到使徒行传20:17:

保罗从米利都打发人往以弗所去,请教会的长老来。

在接下来的讨论里,我们将会研究保罗交给长老们的挑战和责任。长老是教会的带领者及管理者,他们要警诫教会远离那些试图欺骗教会的假教师,保护羊群远离保罗在第29节中说的那些试图伤害羊群的凶暴的豺狼。

此外,在这段经文中,我们将会看到真正的教会的敌人——撒但的诡计。他要毁坏教会,如果毁坏不成,他就欺骗;如果欺骗不成,他就毁坏……如此循环往复,步步为营。稍后我们会更详细地讨论这一点。

 

现在我们接着看第18节:

他们来了,保罗就说:“你们知道,自从我到亚细亚的日子以来,在你们中间始终为人如何。”

换句话说就是:“长老们,在这三年里,你们应该非常了解我的为人。”也可以说:“如果有人了解真正的保罗,熟悉保罗的工作,知道保罗在意什么、烦恼什么,那一定是你们这些长老了。”

那么,长老们从保罗身上观察到了什么呢?我们继续看第19-21节:

服侍主,凡事谦卑,眼中流泪,又因犹太人的谋害,经历试炼。你们也知道,凡与你们有益的,我没有一样避讳不说的。或在众人面前,或在各人家里,我都教导你们。又对犹太人和希腊人证明当向神悔改,信靠我主耶稣基督。

这是第一句话的结尾,保罗经常使用长句子,他用这句话对过去作了总结。他说:“在过去的三年里,你们看到了,我一直在服侍主。”

这里的“服侍”也可以翻译成名词“主的奴隶”,保罗非常喜欢用这一措辞来形容自己的生活。他把自己看作基督的奴隶,或者希腊语中的“doulos”,即“契约仆人”。这种仆人自愿终生依附于主人、服侍主人,除了主人赏给他的东西以外,他一无所有。保罗就是这样看待自己的——依附于神家的契约仆人。

保罗曾在以下经文中说自己是仆人:

  • 罗马书1:1——“耶稣基督的仆人保罗……
  • 加拉太书1:10——“……若仍旧讨人的喜欢,我就不是基督的仆人了。
  • 腓立比书1:1——“基督耶稣的仆人保罗……

那么,保罗是怎么作基督的仆人的呢?我从三个方面来说明。

 

正确的态度(谦卑)

第一,卓有成效的基督徒的第一个要素是正确的态度。

请大家再看一下第19节:

服侍主,凡事谦卑……

首先,保罗说:“我完全谦卑地服侍主。”

等一下,保罗说这话时好像非常骄傲——“你们都看见了,我一直完全谦卑地服侍主。”

这样说难道不是显得保罗很骄傲吗?有谁说自己完全谦卑地服侍基督的同时不带着骄傲呢?

“谦卑”所对应的希腊词是个复合词,由十五个字母组成。这个词很长,我不想读出来,免得我又骄傲了。这个词表示一方面认识到自己的软弱,另一方面又认识到神的大能。

真正的谦卑是承认耶稣基督对我们的评价。在约翰福音15:5中,耶稣说:

……因为离了我,你们就不能作什么。

我们不是部分地需要耶稣基督,而是完全需要耶稣基督;我们不是暂时需要祂的能力,而是永远需要祂的能力。真正的、圣经中的谦卑就是知道我们多么需要神,知道神多么伟大。

保罗说:“我服侍神时深知我要完全倚靠祂的能力才能看见果效。”

所以,卓有成效的基督徒的第一个要素是正确的态度。反过来,那些总是说“我什么都不是,我什么都做不了,我讲不了道,我不能在那方面服侍主,我什么都不行”的人才是不谦卑的人。事实上,这种人是非常骄傲的,因为他其实是想通过自怜自谦获得肯定和赞美。

 

感性的灵(眼泪)

第二,卓有成效的基督徒的第二个要素是感性的灵。

保罗说他是基督的仆人,谦卑地服侍主,接下来说的话就有点让人感到意外了:

服侍主,凡事谦卑,眼中流泪……

保罗把他在以弗所的事工形容成一场感情事工,因他常常落泪。是什么让这位伟大的使徒、伟大的护教士落泪呢?

其他经文告诉我们,保罗至少为三件事落泪。下面我来一一说明。

  1. 保罗为不信的人忧伤。

罗马书9:2-3说,保罗“大有忧愁,心里时常伤痛。”为什么呢?第3节解释说:

……为我弟兄、我骨肉之亲,就是自己被咒诅,与基督分离,我也愿意……

想象一下,保罗为没有得救的犹太同胞深深地忧伤,以致于他情愿放弃自己在天国的位置,永远呆在地狱里也在所不惜。保罗为这些失丧的灵魂伤心落泪。

  1. 保罗为悖逆的、犯罪的信徒忧愁。

在哥林多后书2:4中,保罗说:

我先前心里难过痛苦,多多地流泪,写信给你们,不是叫你们忧愁,乃是叫你们知道我格外地疼爱你们。

  1. 保罗为福音的仇敌对教会的伤害忧伤。

在使徒行传20:29-31中,保罗写道:

我知道我去之后,必有凶暴的豺狼进入你们中间,不爱惜羊群。就是你们中间,也必有人起来,说悖谬的话,要引诱门徒跟从他们。所以你们应当警醒,记念我三年之久昼夜不住地流泪,劝戒你们各人。

保罗把他的全人献给了教会,带着眼泪教导劝勉教会。

你曾为教会落泪吗?要想活出真正的基督徒的样子,我们必须正确地看待自己,同时还要有感性的灵。

 

坚忍不拔的毅力(试炼)

第三,我们还要坚忍不拔。

请大家再看一遍使徒行传20:19:

服侍主,凡事谦卑,眼中流泪,又因犹太人的谋害,经历试炼。

保罗为之流泪、为之甘愿付出生命的人正是想置保罗于死地的人。在哥林多后书11:23-28中,保罗列举了他所忍受的试炼:

……多受劳苦,多下监牢,受鞭打是过重的,冒死是屡次有的。

被犹太人鞭打五次,每次四十,减去一下;被棍打了三次,被石头打了一次,遇着船坏三次,一昼一夜在深海里。又屡次行远路,遭江河的危险、盗贼的危险、同族的危险、外邦人的危险、城里的危险、旷野的危险、海中的危险、假弟兄的危险。受劳碌、受困苦。多次不得睡,又饥又渴;多次不得食,受寒冷,赤身露体。除了这外面的事,还有为众教会挂心的事,天天压在我身上。

神原本可以不让保罗经历这些苦难,但事实上,祂让这些事发生在了保罗的身上。

保罗不仅活了下来,而且忍受住了所有的试炼。他是如何做到的呢?另一位年轻的宣教先锋詹姆斯·卡尔弗特(James Calvert)也忍受住了。他和他的团队决定前往斐济岛服侍那里的食人族。途中,船长极力劝阻他不要去,最后,船长绝望地哭着说:“孩子,如果你们去那里,你和你的伙伴们都会没命的。”

卡尔弗特回答说:“我们来之前就已经死了。”

我们来之前就已经死了!

 

坚定不移的事工(教导)

第四,坚忍不拔的精神会带来卓有成效的基督徒的最后一个要素:坚定不移的事工。

在使徒行传20:20-21中,保罗继续说:

你们也知道,凡与你们有益的,我没有一样避讳不说的。或在众人面前,或在各人家里,我都教导你们。又对犹太人和希腊人证明当向神悔改,信靠我主耶稣基督。

请注意第27节:

因为神的旨意,我并没有一样避讳不传给你们的。

也就是说,保罗其实有理由避讳一些真理,因为有时真理不仅难听,而且难传。但保罗说:“我一点儿都没有避讳隐瞒。”

事实上:

  1. 保罗不顾真理带给人的不舒服,毫不避讳地传讲神完备的教训,包括要求人从罪中悔改、相信耶稣基督;成为基督徒意味着所有权上的巨大转变:过去你属于自己——你的欲望、你的计划、你的意志,现在你是基督的奴隶——服从祂的意志,成就祂的计划。
  2. 保罗在事工上坚定不移,不仅不顾人心里的不舒服,而且不顾文化上的偏见。第21节告诉我们,保罗把真理传给犹太人和外邦人。这是不符合当时的犹太教文化的,因为犹太教文化视外邦人为堕落、污秽的人。

 

但现在的教会却不能把所有的人都一视同仁。

著名的印度圣人甘地(Mahatma Gandhi)在他的自传里写过一个有趣的故事。他说,自己在英格兰学习期间曾被福音深深感动,并且认真地考虑要改变信仰,成为一名基督徒。

你能想象得出,如果圣雄甘地从印度教徒变成基督徒,会给印度带来多么巨大的影响吗?甘地说:福音清楚地显明,基督教为划分印度人群的种姓制度提供了一种真正的解决办法。

所以,在某个周日上午,甘地决定去教会参加礼拜,问一下牧师关于得救的问题。然而,当甘地走进教会时,接待员不让他入座,并且告诉他说,他应该去别的地方和自己人一起敬拜。听了这番话,甘地离开了,再也没有回去过。

甘地写道:“如果基督徒也把人分为三六九等,那我还是愿意作印度教徒!”

艾德温·马卡姆(Edwin Markham)写过这样一首诗:

有人划一个圈,把他人排除在外;

嘲笑他人的种族和地位;

但基督用爱赢得人心,

祂划一个圈,任何人都可以进来!

这就是卓有成效的基督徒的四个要素。第一,要有正确的态度;第二,要有一个感性的灵;第三,要坚忍不拔;第四,坚定不移的事工。

 

面对未来

现在,保罗的视角从过去转向未来。他下面要说的话有两个重点。

保罗前面的道路是不确定的

第一,保罗前方的道路是不确定的。

请看第22-24节:

现在我往耶路撒冷去,心甚迫切,不知道在那里要遇见什么事。但知道圣灵在各城里向我指证,说有捆锁与患难等待我。我却不以性命为念,也不看为宝贵,只要行完我的路程,成就我从主耶稣所领受的职事,证明神恩惠的福音。

神亲自拣选的、向外邦人传福音的伟大使徒保罗,都不能确定将来的事情,对我们这些凡夫俗子来说这难道不鼓舞人心吗?

请大家再看一下第22节:

现在我往耶路撒冷去,心甚迫切,不知道在那里要遇见什么事。

他的道路和你的道路一样不确定。我们经常有一种错误的观念,就是当某个人下决心做永生神的仆人、做一个卓有成效的基督徒时,以为神会铺开红地毯说:“好了,我所拣选的仆人啊,接下来我要做这件事,下周你要做那件事,接下来会发生这样的事。”是这样的吗?当然不是。对于将来的事情你会常常不确定。作主的仆人意味着不理解也要顺服,看不见未来也要信靠祂。

保罗前方的道路是不确定的。

 

保罗里面有清洁的良心

第二,虽然保罗前方的道路不确定,但他里面有清洁的良心。

请看第25-26节:

我素常在你们中间来往,传讲神国的道。如今我晓得,你们以后都不得再见我的面了。所以我今日向你们证明,你们中间无论何人死亡,罪不在我身上。

保罗似乎借鉴了以西结书33:1-6中守望的人的处境。守望的人负责在危险来临的时候吹响警戒的号角。一旦发出警戒,他就不用对被警戒之人的性命负责了。所以,保罗实际上在说,我已经吹响了神将来审判的警戒号角,我已经吹响了神恩典的福音号角,整个以弗所都听到了!

保罗的榜样对我们来说是多么大的挑战啊,我们的城市需要从教会这里听到警戒的号角,我们的家人、朋友、同事、同学也需要从我们这里听到警戒的号角。

 

我们可以想象一下,假如一家基督教机构或杂志社带着摄像机和灯光设备来采访保罗。

“你好,保罗。我们可以在你离开前采访一下你吗?”

“当然可以。”

“好的。你在以弗所的事工非常成功,建立了兴旺的教会,带领成千上万人相信了耶稣基督。我们也听说,你在这里的时候给哥林多和罗马的教会写了几封信,所以我们想和您谈一下版权购买的问题。如果把版权卖给我们,你就可以高枕无忧地退休了。你说呢?”

“我对把圣灵默示我写出来的东西卖掉不感兴趣,因为这些信的版权属于神。”

“噢……好吧。那么,你会如何总结你在以弗所的事工呢?我们知道,以弗所的每个人都听过你的讲道和教导,你的大名可谓妇孺皆知!如果用两个词来总结你在这里成功的事工,你会选择哪两个词?”

“两个词?很简单——眼泪和试炼。”

“你说什么?”

“眼泪和试炼。这两个词可以概括我过去三年的状态。”

“嗯,保罗,你能稍微换个词吗?比如……你能换成兴奋、成功,胜利、奇迹或者健康、财富吗?拜托了,保罗,我们这样做是为了吸引更多人像你一样服侍主。你说的那两个词不太吸引人,所以你能换一下吗?”

“不能,我不会换的。但我可以再加两个词。”

“太好了!你要加什么?”

“在继续前行时会遇到两个词:不确定和紧迫。”

 

应用

最后,我想用两点具体的应用来总结今天的信息。

卓有成效的基督徒的特征

卓有成效的基督徒的两个特征是:

  1. 不论结果如何都愿意维护真理;
  2. 不论有无保障都愿意跟随圣灵。

虽然圣灵没有补足保罗各样的需要,没有保证保罗的安全和舒适,也没有照亮保罗前方的道路,但保罗还是充满激情、孜孜不倦地传扬神恩典的福音。

 

免疫学领域的开路人路易·巴斯德(Louis Pasteur)生活在一个每年有成千上万人死于狂犬病的年代。在对一种疫苗进行了多年的研究后,巴斯德计划在自己身上做实验。当时,一个九岁的、名叫约瑟夫·麦斯特(Joseph Meister)的小男孩被一只患狂犬病的狗咬伤了,男孩的妈妈听说巴斯德研究出了新疫苗,就求他给自己的儿子注射疫苗,尽管这种疫苗的作用还没有经过临床证明。巴斯德相信这种疫苗一定有效,就给约瑟夫注射了为期十天的疫苗,最后,男孩活下来了。几十年后,巴斯德即将离世,临终前,他要为自己的葬礼和墓志铭作最后的准备。虽然他的墓志铭可以写得精彩绝伦,但最后他只写了三个词:约瑟夫·麦斯特活下来了。因为他觉得这是他一生最伟大的遗产:他的研究成果让一个人从致命的疾病中幸存下来了。

如果我们能给那些因罪恶之毒而威胁性命的人带去一剂解药——耶稣基督的福音,我们难道不应该对此充满激情吗?

当该说的话都说了,该做的事都做了,最终存留下来的就是我们最大的成就。尽管有眼泪、试炼以及不太吸引人的专访文章,但是我们所传的福音和我们所过的生活,都将成为自称为基督仆人之人的宝贵遗产。

 

 

 

 

 

 

 

 

本讲稿根据斯蒂芬·戴维(Stephen Davey)1998年5月17日的讲道稿整理而成。

©斯蒂芬·戴维(Stephen Davey)著作权1998

版权所有

Add a Comment


We hope this resource blessed you. Our ministry is EMPOWERED by your prayer and ENABLED by your financial support.
CLICK HERE to make a difference.