Language

Select Wisdom Brand
 
54 - 特罗亚的复活节

54 - 特罗亚的复活节

Ref: Acts 20:1–16

特罗亚的复活节

使徒行传20:1-16

 

引言

大约两千年前,有一个人踏上犹太历史的舞台,宣称自己就是犹太人一直等待的弥赛亚。他赢得了百姓的心,曾有那么短暂的一刻,整个耶路撒冷都唱诗赞美他。他最为人熟知的头衔是“雅各之星”,按照当时的形势,他仿佛能彻底推翻罗马帝国的统治。公元135年,这位名叫西门·本·科索沃(Simon Ben Koseva)的伟人从罗马人手中夺过耶路撒冷,不过,在另一场对抗罗马军队的战斗中,他战败了,然后被处死、埋葬。

一千多年以后,一个名叫赛维(Zevi)的人发起了犹太历史上最有组织、最声势浩大的弥赛亚运动。成千上万的犹太人相信,这个人将带领他们归回应许之地。然而,1666年,赛维被土耳其苏丹(伊斯兰国家统治者的称号)俘虏并囚禁。令人难以置信的是,这位弥赛亚在被囚期间转变了信仰,变成了穆斯林。

三百年后,另一位弥赛亚又登上了历史舞台。这位名叫梅纳赫姆·斯彻尼森(Menachem Schneerson)的老拉比被许多人尊为真正的弥赛亚。他住在纽约的布鲁克林,但他的跟随者为他在以色列建了一座一模一样的房子。人们这样评价他:“摩西是第一位拯救者,这位拉比是最后一位拯救者。”根据“以色列之友”(Friends of Israel)事工组织的估算,在这位拉比去世之前,约有三十万犹太人相信他是弥赛亚。甚至当他因多次中风而瘫痪、生命垂危、住在纽约的一家医院时,跟随他的运动领袖仍相信他会康复并回到以色列,然后重建圣殿。

 

这些人其实都不是犹太人等待已久的弥赛亚,因为他们要么放弃了自己的使命,要么被人类的敌人——死亡所打败。而大卫王说,真正的弥赛亚将胜过死亡。

耶稣基督的复活证明了祂才是真正的弥赛亚。医病的能力可以伪装,神迹奇事可以造假,家谱可以伪造,但从死里复活是无法伪造的,是证明耶稣基督是神道成肉身的最有力的证据。

证据还有很多!耶稣基督的教会以耶稣基督的神性为根基,教会是由我们这样的人组成的,以弗所书2:5这样形容我们:

当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来……

愤世嫉俗的不可知论者伏尔泰(Voltaire)甚至宣称,他知道一个办法,用这个办法可以创造出一种与基督教势均力敌的宗教。他冷嘲热讽地说:“我们需要有个人来创立一种新的宗教,要想与基督教势均力敌,我们要做的只是让我们的创立者死而复活。”他说的倒是个事实:这个创立者必须复活才行。

耶稣基督是独一无二的。就像约翰福音11:25-26中记载的那样,只有耶稣敢说:

……复活在我,生命也在我;信我的人,虽然死了,也必复活。凡活着信我的人必永远不死……

这真是一段史无前例的宣告,耶稣通过亲自胜过死亡证明:祂的宣告是可信的。将来,祂还要彻底清除死亡的号角,再次证明祂的宣告是可信的。不过,在祂复活以后到祂再来之前的日子里,基督一次又一次证明了祂胜过死亡的能力。

 

特罗亚的复活节

耶稣选择了一个名叫特罗亚的小镇表明复活节的意义。这段时间我们一直在查考《使徒行传》,请大家翻到使徒行传第二十章,请看第1-5节:

乱定之后,保罗请门徒来,劝勉他们,就辞别起行,往马其顿去。

走遍了那一带地方,用许多话劝勉门徒,然后来到希腊。

在那里住了三个月,将要坐船往叙利亚去,犹太人设计要害他,他就定意从马其顿回去。

同他到亚细亚去的,有庇哩亚人毕罗斯的儿子所巴特,帖撒罗尼迦人亚里达古和西公都,还有特庇人该犹,并提摩太,又有亚细亚人推基古和特罗非摩。

这些人先走,在特罗亚等候我们。

先停在这里。有时,作者路加让我们看慢镜头,看特写和细节;有时,他又让画面快进,就像这里。几个月里发生的事情飞速前进,让你跟不上节奏,甚至想喊一句:“嘿,等一下。”

保罗写《哥林多后书》和神学巨作《罗马书》期间的经历被路加寥寥几句带过,其原因恐怕只有启示路加写下《使徒行传》的圣灵知道吧!不知为何,路加把笔墨着重于另一件事,这件事在使徒保罗的生命中如此重要,以致于路加似乎迫不及待地要讲这件事。

 

现在请看第6-7节:

过了除酵的日子,我们从腓立比开船,五天到了特罗亚,和他们相会,在那里住了七天。七日的第一日,我们聚会擘饼的时候,保罗因为要次日起行,就与他们讲论,直讲到半夜。

如果你把路加提到的有关时间的词圈出来,你会发现,在这两节经文中,“日子(天)”这个词出现了五次:“除酵的日子”、“五天”、“七天”、“七日的第一日”、“次日”。

难道路加刚刚得到一块新表或一份新日历吗?为什么他这么执着于记录时间呢?

原因有两个。除非是学过提问题的神学院学生,其他人很难注意到这两个原因。我们读圣经的时候通常会问:“这对我有什么意义?”此外,我们还应该问一些别的问题,例如:“这件事发生在哪里?”“这件事发生在什么时候?”“哪里”、“什么时候”这样的问题能带给我们很多启示。

例如,耶稣基督站在圣殿里说“我是世界的光”时正好是住棚节,这个节日的一个重要仪式是“点亮圣殿”,举行这一仪式的地方是圣殿的库房,库房四周是可以容纳上千人的走廊。巨大的院子中央有四个高高耸立的大烛台,住棚节的头一晚,这四个大烛台将被点亮,据说,它们发出的光辉十分耀眼。这些大烛台象征当年带领以色列人的祖先穿越旷野的火柱。

当耶稣说“我是世界的光”时,住棚节刚刚结束。前一天,在圣殿的库房,这些大烛台还发出耀眼的光辉,但现在火焰已经熄灭了,烛台已经黯淡了。请大家看一下约翰福音8:12:

耶稣又对众人说:“我是世界的光。跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。”

耶稣说这句话的地点,大大地加强了这句话的意义,因为约翰福音8:20说:

这些话是耶稣在殿里的库房教训人时所说的……

也就是说,耶稣所在的地方正好是大烛台所在的地方。现已黯淡的大烛台仿佛站在那里说:圣殿里的光曾经耀眼夺目,但最后还是熄灭了。而耶稣却说:“我是永恒的光,跟从我的必不在黑暗里走!”

所以说,事情发生的地点和时间对事情的含义有很大的影响。

 

发生在什么时候?

除非你先问一下路加想让你问的问题,否则你很难完全明白使徒行传第二十章中这个故事的意义。路加想让你问的问题就是:“这件事发生在什么时候?”

 

复活节

请大家再读一遍第6节:

过了除酵的日子……

这是什么时候呢?这就是逾越节,是以色列人记念他们逃出埃及的节日。当年,神通过摩西指示他们的祖先杀一只羊羔烤了吃,并且把羊羔的血涂在门框上。这样,灭命的天使就不会杀死他们家里的长子。那一夜,灭命的天使杀死了所有没有羊羔的血保守的家庭的长子,但却越过了那些遵守神命令的家庭,所以这个节日被称为“逾越节”。

耶稣基督被钉十字架也是在逾越节的时候。当时,以色列全国都在吃羊羔,记念他们逃离死亡,而神的羔羊却挂在十字架上,用祂的血拯救那些单单相信祂的人。

第6节说:

过了除酵的日子……

也就是过了逾越节——耶稣被钉死以后发生了什么?我们现在在等待什么?复活节!我们在等待耶稣复活!

所以,首先,路加想让我们知道,下一段经文记载的事情发生在复活节,也就是逾越节过后,庆祝耶稣基督复活的日子。

 

七日的第一日——星期日

另外,大家还记得耶稣复活是在星期几吗?七日的第一日,也就是星期日。

请大家再看一遍第7节:

七日的第一日,我们聚会擘饼的时候……

“七日的第一日”,这是另一个非常重要的时间。大家知道吗?这是圣经中第一次记载说当时的教会在星期日聚会。圣经常常把七日的第一日,也就是星期日,称为“主日”(启示录1:10)。为了记念基督的复活,教会开始在七日的第一日聚会,他们把这一天空出来,作为特别的一天。

要注意的是,当时,罗马人和希腊人没有休息日,也不守安息日。事实上,罗马作家塞涅卡(Seneca)甚至嘲笑犹太人每七天休息一天是浪费时间,罗马帝国和希腊帝国都极力反对一周七天的历法制度。

但是我们都知道,神自己也是在六日内创造万物,在第七日就安息了。而且祂也晓谕以色列人把第七日作为圣安息日。事实上,守安息日也是十诫中的诫命之一,也与神的创造之工有关。

 

在七日的第一日聚会没有错的五个原因

那么,保罗和其他信徒在七日的第一日而不是第七日聚会错了吗?保罗不去会堂聚会而在家里聚会错了吗?没有错。我们现在为什么在星期天聚会、而不是星期六呢?我可以给出五个原因。

第一,虽然神设立了安息日,但安息日(星期六)是神专门赐给以色列人的,作为摩西之约的标志。也就是说,安息日与旧约相关联,星期天与新约相关联。(出埃及记31:16-17;以西结书20:12)

第二,虽然神要求以色列人遵守摩西之约,但神从未要求外邦人守安息日。这进一步证明安息日是专门针对以色列人的。

第三,使徒行传第十五章中记载的耶路撒冷会议也没有要求非犹太信徒守安息日。

第四,新约圣经从未要求基督徒守安息日。事实上,初代教会的例子明显教导我们应该在主日聚会(使徒行传20:7;哥林多前书16:2)。有一位作家曾经这样写道:

安息日和第一次的创造相联;星期日和新的创造相联。安息日基于律法,星期日基于恩典。安息日重视身体的安息,星期日重视属灵的安息。[i]

第五,新约教会遇到的重要事件都发生在星期日,比如:

  1. 基督复活(马太福音28:1);
  2. 圣灵降下(五旬节是第七个安息日之后的那一天,也就是第五十天,即星期天)(使徒行传第二章);
  3. 新约时代的第一次讲道和第一批信徒受洗都发生在五旬节,也就是星期天(使徒行传第二章);
  4. 信徒聚会擘饼(使徒行传20:7);
  5. 信徒向神奉献财物(哥林多前书16:2)。

所以安息日不再重要了。我们每天都可以聚会敬拜神,在主日更是如此。

在公元二世纪,一位名叫贾斯廷·马特(Justin Martyr)的教会领袖这样描述当时基督徒聚会的情景:

星期日那一天,城里所有的人都聚到一个地方,只要时间允许,他们就朗读使徒的回忆录或先知的书卷……星期日是我们聚会的日子,因为耶稣基督我们的救主在这一天从死里复活。[ii]

所以,在使徒行传第二十章中,星期日是教会聚会崇拜的重要日子,而这个特别的星期日正好是复活节,也就是我们庆祝基督从死里复活的日子。

 

发生了什么?

知道这些以后,就有助于我们理解这次聚会中所发生的事情,如何奇妙地彰显基督复活的大能。

请大家看第8节:

我们聚会的那座楼上,有好些灯烛。

请注意,路加在这里使用了“我们”一词,这说明路加亲眼见证了将要发生的事情。

继续看第9节:

有一个少年人,名叫犹推古,坐在窗台上困倦沉睡。保罗讲了多时,少年人睡熟了……

(这里先暂停一下。看到保罗讲道时也有人睡觉让我倍感安慰。我说完了,你们继续睡吧!顺便说一下,在教会睡觉也比来教会但一直不醒悟要强。)

……就从三层楼上掉下去。扶起他来,已经死了。

他真的死了吗?身为医生的路加说“扶起他来,已经死了。”这里的“死”所用的希腊词,意思是“一具尸体”。可能正是路加亲自宣告了犹推古的死亡。

我们继续看第10节:

保罗下去,伏在他身上,抱着他,说:“你们不要发慌,他的灵魂还在身上。

和以利亚使死人复活的方式一样,保罗伏在少年人身上,抱着他,几乎把他抱在怀里。之后,保罗起身说:“不要发慌”,说得直白一点就是“别乱套了。”

这里的动词时态说明人们已经有点乱套了,中东传统的“哭丧”已经开始了。

现在接着看第11-12节:

保罗又上去,擘饼,吃了,谈论许久,直到天亮,这才走了。有人把那童子活活地领来,得的安慰不小。

 

从特罗亚的复活节产生的联想

这件事多么生动地展示了基督复活的大能,多么形象地展现了福音赐人生命的大能!这一无可辩驳的神迹多么真实地证明了使徒的能力及其所传讲的信息!

这件事情的发生只是巧合吗?不是!

逾越节刚刚结束,神的羔羊已经被杀,基督已经被钉死,复活节即将来临。

这件事发生在七日的第一日,也就是耶稣从死里复活的日子,也就是教会庆祝生命战胜死亡的日子。

请大家记住:保罗讲道的主题是基督的复活。有没有可能他在使少年人复活之前正在讲复活的事情呢?我们可以把这件事想象成讲道中的一个例子,想象一下,“讲完复活的信息后将出现一个活生生的例子!!”

 

从这件事产生的联想还有很多,我们简单讨论几点。

所有人都犯了罪,正如保罗在罗马书3:23中所写:

因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。

以弗所书2:1,4-5也说:

你们死在过犯罪恶之中……然而神既有丰富的怜悯,因他爱我们的大爱,当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来(你们得救是本乎恩)。

进一步说,犹推古不可能通过做什么事来偿还保罗救他的恩情。他不能通过钱,不能通过承诺更加顺服,不能通过加入特罗亚的教会,不能通过受洗,不能通过保证以后聚会时再也不睡觉来偿还保罗的恩情;他只能接受神藉着保罗的手赐给他的恩典。他的生命是一份礼物。

以弗所书2:8-9继续说:

你们得救是本乎恩,也因着信。这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。

犹推古从没在特罗亚到处宣扬说:“你们真该看看在保罗的帮助下我做了多么了不起的事。”

歌罗西书2:13-14说:

你们从前在过犯和未受割礼的肉体中死了,神赦免了你们一切过犯,便叫你们与基督一同活过来,又涂抹了在律例上所写攻击我们有碍于我们的字据,把它撤去,钉在十字架上。

也就是说,耶稣基督自己完成了拯救我们所需要做的一切工作。

另一件让我觉得很有趣的事情是,“犹推古”这个名字代表“幸运”。犹推古是幸运的,在基督里重生的人也是幸运的。就像保罗在以弗所书1:3中写道:

愿颂赞归与……他在基督里曾赐给我们天上各样属灵的福气。

 

结束之前我想再说一件事。犹推古当时多大年龄?第9节说他是少年人,对应的希腊词是指代24-40岁之间的男人。但第12节里使用的是另外一个希腊词,这个词通常是指小男孩。除非把第12节里的这个词翻译成另外一种意思,否则这两节经文似乎有点矛盾。其实第12节里的这个词也可以翻译成“奴隶”。我相信犹推古的年龄在24岁到40岁之间,他是某个人的仆人,也就是奴隶。

根据约翰福音第八章第34和36节的记载,耶稣自己也说:

我实实在在地告诉你们:所有犯罪的,就是罪的奴仆……天父的儿子若叫你们自由,你们就真自由了。

在第32节中,耶稣说:

你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。

如果我们要找一个人来代表人类的景况,那犹推古是再合适不过了。他曾经是奴隶,从高处跌落死亡,但神的恩典让他死而复生,白白获得了新的生命。

这一切都发生在复活节,也就是基督复活、教会诞生的纪念日。教会的根基就是那一位真正的弥赛亚在约翰福音11:25-26所宣告的真理:

……复活在我,生命也在我;信我的人,虽然死了,也必复活。凡活着信我的人必永远不死……

 

 

 

 

 

本讲稿根据斯蒂芬·戴维(Stephen Davey)1998年4月12日的讲道稿整理而成。

©斯蒂芬·戴维(Stephen Davey)著作权1998

版权所有

 

 

[i] 罗伊·劳林(Roy Laurin),《行动中的生命》(Life in Action),第347页。

[ii] 约翰·麦克阿瑟(John MacArthur Jr.),《使徒行传》(Acts),第20:7-17节。

Add a Comment


We hope this resource blessed you. Our ministry is EMPOWERED by your prayer and ENABLED by your financial support.
CLICK HERE to make a difference.