Language

Select Wisdom Brand
非同寻常的常识

非同寻常的常识

Ref: Ecclesiastes 10:1–3

非同寻常的常识

传道书 10:1-3

1911 年 2 月 22 日上午,一位名叫赫维尤(Hervieu)的发明家爬上了法国巴黎的埃菲尔铁塔

(Eiffel Tower),要测试他为飞行员设计的新型降落伞。他检查过风速之后,紧张地吸了一口气,开始测试。结果堪称完美,降落伞顺利打开,然后漂浮着降落到地面上。赫维尤没有亲自跳伞,而是将一个 150 斤重的测试假人绑在了降落伞上。

但另一位发明家却谴责这种使用假人的做法,认为这是一种懦弱的表现。此人名叫莱切特

(Reichelt),是一名奥地利(Austria)的裁缝。在完善降落伞性能的领域,他是赫维尤的竞争对手。一年后,莱切特也爬上了埃菲尔铁塔的顶端,一方面为了证明自己的勇气,另一方面还想证明他改进的降落伞比赫维尤的更出色。

在众多的记者和摄影师面前,他摆出优胜者的姿势,信心十足地宣布:“我非常确信自己的新装置会成功打开,并且,我将亲自背着它跳下去。”当时,赫维尤也在现场。他把莱切特拉到一边,试图阻止他的鲁莽行为。要知道,有一些技术问题让这套装置很可能不能正常工作。比 如,莱切特所使用的织物重量不足,还不到其他降落伞的一半。专家组也曾做出评估,警告莱切特:他的降落伞太小了,落地时可能会摔断脖子。

事实证明,他不仅忽视了所有这些忠告,而且还忽视了他自己的经验。要知道,他也曾用假人测试过这个降落伞,结果都摔坏了。他还从九米多高的地方跳到干草堆里,结果降落伞没打 开;另一次,在没有干草堆的情况下,他从六米高的地方跳到地面上,降落伞也没有打开,导致他在落地时摔断了腿。

当天,记者们在现场记录了发生的一切。莱切特从埃菲尔铁塔上纵身一跳,持续下降了近五秒钟,降落伞也没有打开。因此,他一直在加速下落,直到以每小时差不多一百公里的速度坠落到地面,当场死亡。

莱切特戏剧化地阐释了现在的很多悲剧,同时,他也成为缺乏人人都知道的常识的典型人物。在你自己的生活中,是否曾经拒绝过别人的明智建议呢?结果怎么样?

莱切特受过教育;有一份不错的工作;勇气、决心和毅力,他一样都不缺。但是……

  • 他缺乏常识,无法将他在过去学到的东西运用到计划要做的事情上;
  • 他缺乏常识,分不清自己什么时候应该倾听而不是高谈阔论;
  • 他缺乏那种无形的、起到保护作用的常识,而在今天,我们认为那已经不是常识了。他缺乏非同寻常的常识。

所罗门在自己的日记中,曾多次谈到过他对这种人的观察。在箴言书中,他描述了幼稚、固执、偏执的人。事实上,所罗门在智慧书中使用“愚昧”和“愚蠢”这样的词,超过一百次之多。单单在传道书第十章,所罗门就用了九次。

“愚蠢”或“愚昧”在字面上是用来描述我们所说的那种缺乏常识的人。所罗门在第十章的开头举了三个例子。

现在就请大家把圣经翻到传道书第十章,我们来看第 1 节:

死苍蝇使做香的膏油发出臭气;这样,一点愚昧也能败坏智慧和尊荣。

在古代,制造香水是一门极为精密的科学。在先知但以理生活的巴比伦,高级香水的配方是由智慧人来负责保管的。在以斯帖的时代,波斯皇室安排商人们去世界各地搜寻最新型的香料,用于配制古龙水、乳液和香水。

然而,一瓶最值钱的香水也可能会在转眼之间变得一文不值,而且这种情况显然早就出现过。很明显,所罗门已经亲眼目睹了许多次。苍蝇或昆虫钻进了配方原料,结果搞臭了整瓶香水。

大家设想一下我们现今生活的世界。如果你开车路过星巴克(Starbucks)咖啡店,从外卖窗口打包带走了一杯贵得离谱的咖啡。没开多远,你就打开杯子盖,把焦糖糖浆加到你的白巧克力摩卡里面,还没开始搅拌,就发现表面漂着一只死苍蝇。你绝对不会把汽车开回去,对那个外卖窗口的员工说:“麻烦你拿个勺子。我想先把这只苍蝇舀出来,然后再把咖啡喝掉。”

这是根本不可能发生的事情!那只苍蝇毁掉了一切,它把整整一杯咖啡都污染了。所罗门在做一个类比,我们并不觉得那是必需的,但常识告诉我们,这种类比是真实存在的。就像一只死苍蝇足以毁掉一整瓶昂贵的香水,同样的,只要有一点点愚蠢的行为,就会让一向良好的名声蒙上阴影。

基本上我们可以用一句话来总结所罗门所举的例子:

不起眼的小罪,最终会搞垮良好的声誉。

一点点的愚蠢;一点点的谎言;账户支出的一点点手脚;个人简历上的一点点夸大其词。这样的事情会发生在任何人身上,包括教会领袖和世界领导人。突然间,这种愚蠢的行为被曝光了,苦心经营的名声,比如正直、尊严和诚实都打了水漂。

世上的人从来就坚持一个观点:“别那么紧张;在不被抓到的前提下,你可以随心所欲地折腾。”但常识却悄悄地告诉我们:“那可是高压线,你要离得越远越好。”

我曾经去监狱探访过一些人,也收到过一些囚犯的来信。他们讲述了自己的故事。锒铛入狱的结局都是从一小步的愚蠢开始的。

1859 年,伦敦著名的牧师查尔斯·司布真(Charles Spurgeon)以“小罪”为题目,讲了一篇道。他说:“我们当中最有智慧的人向来都害怕小罪;我们发现地狱潜伏在最微小的罪孽当 中。任何一个微小的罪恶行为、念头或想象,都隐藏着不计其数的罪恶。我们要有避之唯恐不及的态度。小罪会导致滔天的大罪,所以要站得远远的!”

小罪最终会玷污甚至毁掉良好的声誉。

在第 2 节,所罗门举了另一个有关愚昧的例子。他说:

智慧人的心居右;愚昧人的心居左。

我们可以将这句话概括为一个原则:内心深处的想法将主宰一个人的最终命运。

“智慧人的心居右;愚昧人的心居左。”这并不是所罗门对政治的观点;他也没有要冒犯左撇子的意思。这里揭示的是绝对的真理。所罗门指的是历世历代的惯例,同样也涉及到神自己关于“右手”这个词的真理:

  • 从创世记开始,以色列人的祖先就是用右手祝福别人(创世记 48)。
  • 右手和神的保护联系在一起:神牵拉着我们的右手(诗篇 17:7)。
  • 右手代表神的权柄,因此,耶稣坐在父的右边(歌罗西书 3:1)。
  • 直到今天,我们在法庭上宣誓时都是举起右手,承诺单纯说出全部的真相。
  • 直到今天,当我们和别人达成言出必行的口头承诺或协议时,握握右手就行了。
  • 时至今日,我们在打招呼时都是互相握右手。

所罗门在这里只是说:我们究竟要向左还是向右,完全取决于我们的内心,那里才是总控制室。他写道:我们对神、对生命、对真理以及关于对错的那些隐秘想法,都藏在心里;我们的心主宰着我们的决定,使我们向右或向左倾斜。生活中的一切最终都服从于人的内心。

所罗门在这里所写的是一个真理:如果你内心深处倾向于右边,它将使你亲近神;如果它倾向于左边,你就会远离神。如果你选择右边,就是在朝着神的宝座和祂权能的话语前进;而选择左边则会使你远离神权能的话语和祂的荣耀。

我觉得很有讽刺意味的是,在所罗门写下这段经文的三千年后,我们的世界仍然在借用神的这种词汇,根据所罗门受到圣灵默示写下的左右两种选择,来命名右翼和左翼。今天的人们会把保守派基督徒称为右翼福音派;那些否认圣经价值的人则被称为左派。

你可能不喜欢所罗门在第 2 节的描述:智慧人的心居右;愚昧人的心居左。但他清楚地宣 布:如果你选择向右,就是有智慧的;而如果你偏向左边,就是个愚昧人。请大家注意,我只是在重复圣经的话语,所以如果你有不同意见的话,还是去跟神争论吧。

但大家要知道,神的意思并不是想让你和祂争论,而是要让我们对自己的内心进行评估。我们需要扪心自问的是:“我的心要把我自己带往何方?我该选择哪条路呢?”

常识告诉我们:你需要选择神自己、祂的话语和祂的荣耀。但愚昧人却说:“不要把自己封闭起来;不要让大家扫兴;不用为了神的事情瞎操心。说不定祂根本不存在呢。”

哦,事实不是这样的。我们内心有一个神所创造的、无形的微小元素,也就是常识。它告诉我们:细微的罪恶最终会玷污良好的声誉。

内心深处的想法将主宰一个人的最终命运。

在第 3 节,所罗门讲述了第三个例子:

并且愚昧人行路显出无知,对众人说,他是愚昧人。

在这里,所罗门实际上是告诉我们:愚昧人缺乏常识。即使他从未说过一句话,只是走在自己的人生道路上,但他的行为方式却表明,他都没有意识到自己究竟有多愚昧。

我们可以把这节经文的原则总结为:愚昧人最终会被自己的行为出卖。

他们的愚昧根本藏不住,一定会暴露出来的。有一位作家评论说:这个人没有意识到他的愚昧是多么的显而易见,反而可能认为自己是聪明人,其实他再愚昧不过了。

大家要记住:在圣经中,愚昧人不是贬义词,而是用于描述一类人的词汇,指那些否认造物主神的人,使徒保罗在罗马书第一章进行了更全面的描述。这类人否认神创造了天地,他们非但不感谢神,反而拒绝承认祂;他们随意猜测世界的起源,道德标准也每况愈下。他们都偏离了正

路,神在罗马书1:21-22 宣告说:

因为,他们虽然知道神,却不当作神荣耀祂,也不感谢祂。他们的思念变为虚妄,无知的心就昏暗了。自称为聪明,反成了愚拙。

世界上有些最聪明、最有才华、最受欢迎、受过最好教育的人,用自己的生活把这一警告淋漓尽致地体现出来:他们在各种各样的推测当中徘徊。

我读过一项研究报告,其中详细地分析了过去两百年里杰出人物的著作,从而判断这些人对人生意义的看法,然而他们当中居然没有人能提出一个像样的答案。其中:

  • 17%的人认为:人生只是为了享受,因为一旦过去,就真的结束了。
  • 11%的人认为:人生根本没有任何意义。正如克拉伦斯·达罗(Clarence Darrow)所写 的:“人生就像一艘船,被波涛和风浪折磨着。这艘船找不到可以停靠的港湾,没有罗 盘,也没有舵,更没有领航员,不过是暂时在海上漂浮,没多长时间就消失在惊涛骇浪之中了。”
  • 5%的人认为:我们创造了自己的人生意义,就像卡尔·萨根(Carl Sagan)所写的:“我们生活在一个广阔而令人敬畏的宇宙中……依附于一块不起眼的磐石。我们人生的意义来

源于我们自己的智慧。”

“我们人生的意义来源于我们自己的智慧。”那么,这种智慧是如何运作的呢?这就像从埃菲尔铁塔上落下来的降落伞一样,尽管没有一下子成功地打开,却仍然要一再尝试。世界上的智慧始终无法回答有关人类生存的那些最重要的问题:

  • 我们从哪里来?
  • 人生的意义是什么?
  • 宇宙中到底有没有神?
  • 有没有什么东西是超越今生的呢?
  • 我该怎样解决内心的愧疚感呢?

也许我们只是需要更加努力,并且把目光投向更为遥远的宇宙太空。我们还是继续在宇宙中寻找答案吧。就在几年前,加州大学伯克利分校(University of California at Berkeley)的研究人员,宣布他们将参与一个价值一亿美元的太空旅行项目。该项目的目标是要探索宇宙中是否存在智能生命。该计划是将微型纳米工艺品以光速的五分之一送到半人马座阿尔法星(Alpha Centauri)。说不定他们能找出一点门道。

当时斯蒂芬·霍金(Stephen Hawking)还活着。他在谈到该项目的目的时说:“要紧的是,我们想知道人类是不是孤独地生活在黑暗中。”所以他的意思很简单:

  • 不要在意神的话。
  • 不要介意历史的证据。
  • 别去管早已应验的预言。
  • 不用考虑那个空坟墓。

但我们需要参与信仰方面的事情。常识告诉我们:我们是有信仰取向的受造之物。所以,宗教掺和进来了,结果只会让人感到更加混乱。

  • 再多的猜测也不能除掉犯罪带来的罪疚感。
  • 宗教不能让人对死后的事情有丝毫的信心。
  • 宗教没有带来我们自身之外的任何救主。
  • 宗教只是告诉我们:我们没事,但要努力做得更好一点。所以:
  • 罪恶如同死苍蝇一样影响着人的品格。
  • 罪恶的心主导着人生的方向。
  • 人因为感受到周围世界的愚昧而困惑不已。
  • 人紧紧抓住错误的宗教,却错过了耶稣基督的赎罪救恩。

是的,诚实的人都知道自己需要一位神,这是个常识。然而他们却不寻求圣经中的那位真神;他们谈论圣经,只是为了让别人觉得自己很虔诚。

我最近读到一篇有关加州北部某教会的文章。他们的教堂建筑很宏伟,大堂里悬挂着众多的名人画像,包括苏格拉底(Socrates)、罗斯福总统(Eleanor Roosevelt)、亚伯拉罕·林肯

(Abraham Lincoln)和圣雄甘地(Ghandi),甚至还有一幅耶稣的画像,当然那是根据画家的想象画出来的。在这些画像的上方,有一行漂亮的金字,是圣经中的一句话:你们都是神的儿女。

我能想到,人们进出大厅时,都会受到这句话的鼓舞:每个人都是神的孩子。然而,这太可悲了!为什么呢?很多事情已经让我们的生活一团糟了。比如:我们都有一个引导我们做出错误决定的心;我们的好名声由于恶行暴露而被玷污;或者周围的人都看得出你的智商一般般,而你却认定自己聪明绝顶。这些事情都已经够糟糕的了,但在关乎今生和永生的事情上,如果相信了错误的信息并受到误导,这就完全是另一回事了,而且是在完全不同的层面上。

因为那个教会的大厅只把加拉太书3:26 的前半部分挂在墙上,却省略后半节经文。加拉太书

3:26 整节经文是这样说的:

你们都借着信基督耶稣而成为神的儿女。(当代译本)

如果你需要智慧,需要一盏明灯让你的道路变得笔直,这时候你会向谁求助呢?你到底该向谁求助呢?

耶稣基督告诉祂的听众:不要继续在自己的黑暗中徘徊了。在约翰福音 8:12,祂说:

我是世界的光。跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。

今天,耶稣基督就是智慧和生命的光,那么,

  • 你要选择哪条路呢?
  • 你在跟随谁呢?
  • 你选择哪个方向呢?

在你的人生旅程中,这些选择不仅仅是为了今生,更是让你有机会得到永恒的生命。

本讲稿是根据斯蒂芬·戴维(Stephen Davey)2020 年 9 月 27 日讲道稿整理而成。

©斯蒂芬·戴维(Stephen Davey)著作权 2020

版权所有

Add a Comment