Language

Select Wisdom Brand
 
13 - 主啊,求你复兴我们

13 - 主啊,求你复兴我们

Ref: Nehemiah 8

主啊,求你复兴我们

尼希米:凡人回忆录(第十三部分)

尼希米记8

 

引言

有一位不知名的作家写了下面这一段话:

历史上我们这个时代的困境在于:

我们的花费越来越多,拥有的却越来越少;

我们买的越来越多,享受的却越来越少;

我们的房子越来越大,家庭却越来越小;

生活越来越方便,时间却越来越少;

药物越来越多,健康却越来越少;

我们读书太少,看电视太多,几乎不祷告;

我们积累了财富,却降低了我们的价值;

人的名气越大,品格越差;

腰缠万贯,关系肤浅;

夫妻双方都有工作了,离婚反而越来越多;

房子越来越好,家庭关系越来越糟;

寿命越来越长,生命却没有成长;

我们净化了空气,却污染了灵魂。

我们学会了谋生,却活不出生命。

 

最近我读了一篇文章,说:

我们有太多事情需要庆贺。美国人的收入翻了一倍,消费水平翻了一翻。汽车保有量增长一倍,外出吃饭的次数是父辈的二点五倍。我们有了浓缩咖啡、万维网、SUV和来电显示。新型药物降低了肿瘤发病率,延长了我们的寿命。与此同时,离婚率也增长一倍,青少年自杀率增长两倍,暴力犯罪增长了三倍。非婚生婴儿的数量增长了五倍,未婚同居的人数从二十年前的五十万增长到现在的四百万。

我们的经济处于黄金时期,但是道德水准却急剧下滑。一位公民领袖对这个问题作出了精准的陈述:物质财富的积累以及感觉生命空虚的人数,都超过了从前任何的历史时期。

民意调查专家盖洛普(George Gallup, Jr.)也发现了同样的问题。他写道:当今社会两大主要趋势之一,就是寻找属灵的港湾……调查显示:人们比以往更加迫切地寻找人生的意义。

同时,耶稣基督的教会拿起麦克风,打算宣布一项重要消息:只有接受耶稣基督作个人的救主,人生才有意义。然而,她却意识到自己发不出声音了。

有一位作家整理了一些来自于几家大型教会的短视频和邮件,一位传道人对教会的评价是:这里不传讲硫磺火湖和地狱的审判,讲台也不强调圣经,只有实用主义和心灵鸡汤。另一位传道人说:我们教会的聚会让人觉得不够正式,不指出人的罪,目的就是让会众觉得自己很受欢迎。

还有一位说:我们的答案就是神。但是我们把祂放在最后,轻描淡写地提一下。没有情词迫切的呼吁,也不会谈论硫磺火湖。我们的牧师对于“地狱”避而不谈,把自己的信息称为“轻松的福音”。他仍然会谈到古老的救恩,但是,不会花大力气谈论人的罪。

另一位说:讲道都是很有意义,而且积极向上的,最要紧的是讲道时间很短。讲道信息不怎么谈论罪,听起来也不像是讲道,而是老于世故、温文尔雅、友好的谈话。

所以,我们这个世代的教会,承诺来到教会的消费者将会得到满足,而不是让神满意。如果事实真的如此,那么神就不再是我们观众敬拜的,观众反而成了神。教会竭尽全力要让这位新的神开心、舒服和满足。我最近听到一个教会的座右铭:“一切都是为了你”。

弟兄姊妹们,教会不是一切为了你,不是一切为了我,而是一切为了神。神的命令不是让我们自私,而是让我们做仆人。我们要全力投入服事,将神的儿子耶稣基督的福音传扬出去。我们要热切地宣扬一个事实:人都是有罪的,正在迈向地狱。教会掌握着解决之道,那就是福音:基督的受死、埋葬和复活。我们向世人传扬福音,就像是把救生圈扔给即将淹死的人。我们不会把水烧热,让水里的人感觉更加舒服;我们也不会提供水中自救的窍门。我们只是告诉他们:如果他们不接受耶稣作救主,一定会淹死。教会已经失去传扬这信息的道德勇气,这才是真正让人不舒服的地方。

教会已经失去了自身的道德信念,所以,在我们这个世代,信徒的表现和世界上的人没有什么区别,比如物质主义、越轨行为、外遇、自我中心、价值观、人生计划等等都和世界如出一辙。

弟兄姊妹们,就在我们这个世界最需要答案的时候,教会却不能够提供任何答案,所以,教会需要复兴。

在尼希米记当中,耶路撒冷人也需要复兴。他们已经建好了城墙,安装了城门,并且派人把守,万无一失。但是,耶路撒冷人仍然感到属灵方面的空虚。他们拥有了一切,但却没有跟亚伯拉罕、以撒、雅各的神建立起正确的关系。

我邀请大家来留意尼希米记第八章的一次属灵复兴大会。

 

属灵复兴的六个要素

透过这一章的学习,我发现真正的属灵复兴至少具备六个特点或者要素。顺便提一下,复兴和非信徒没有任何关系。以弗所书2:1告诉我们,非信徒:

死在过犯罪恶之中

换句话说,他的灵没有借着重生活过来。他在属灵方面是死的,当然不会有复兴,因为谁也没有办法让一具尸体起死回生。

如果一个人掉到水里或者缺氧一段时间而失去意识或者陷入昏迷,你可以使他复苏。他的心脏或许停止了跳动,但是还存在着复苏的可能性。为什么呢?因为他还没有死。所以,属灵的复兴跟带领非基督徒信主没有关系。复兴就是警告那些在生活上看不出基督样式的信徒。他们向着神的心已经停止跳动,对神的情感已经冷漠下去,需要复苏。

我们要像大卫那样向神恳求,他在诗篇139:33-34,37祷告说:

耶和华啊,求你将你的律例指教我……求你赐我悟性,我便遵守你的律法……又叫我在你的道中生活。

在尼希米的时代有一次大复兴,复兴的第一个要素和任何一次复兴都一样。

第一,真正复兴的特征是爱慕神的话语。

我们看第1节:

到了七月,以色列人住在自己的城里。那时,他们如同一人聚集在水门前的宽阔处,请文士以斯拉将耶和华藉摩西传给以色列人的律法书带来。

大家有没有发现,文士以斯拉再次露面了。他当时已经上了年纪。很多年以前,他曾经带领一群人回到耶路撒冷,并且重建了圣殿。大家很快会看到:他这一次的任务是讲道,负责朗读、翻译、教导人们应用神的律法。

到目前为止,耶路撒冷人的要求是把神的律法书带给他们。他们共同的呼声是:“把律法书带来”!当一个人、一群人、一个家庭或者一个教会开始对圣经有胃口的时候,复兴即将来临。有一个印度人用英语给自己的朋友写信,谈到当地的属灵复兴,用本地的语言描述为:“我们这里正在经历一次大复兴,回归圣经!”这是多么完美的描述呀!当人们回归圣经的时候,复兴就真实地发生了。他们渴望聆听、阅读和学习神的话语。

我们继续看2-4节:

七月初一日,祭司以斯拉将律法书带到听了能明白的男女会众面前。在水门前的宽阔处,从清早到晌午,在众男女、一切听了能明白的人面前读这律法书。众民侧耳而听。文士以斯拉站在为这事特备的木台上。玛他提雅、示玛、亚奈雅、乌利亚、希勒家和玛西雅站在他的右边;毗大雅、米沙利、玛基雅、哈顺、哈拔大拿、撒迦利亚和米书兰站在他的左边。

这些祭司的名字好难念呀!足有六个小时的工夫,他们听以斯拉朗读旧约的前五卷书,也就是摩西的律法。

我们看第5节:

以斯拉站在众民以上,在众民眼前展开这书。他一展开,众民就都站起来。

他们就这样站着听了六个小时。在整整一个星期的时间里,他们天天如此。这是怎样的渴慕呀!所以真正的属灵复兴的第一个特点,就是爱慕神的话语。

 

第二,属灵的复兴需要信徒尊重神的话语。

我们第6节:

以斯拉称颂耶和华至大的神……

神是至大的、可畏的、全权的神。以斯拉为此而发出赞美。如果你的神是微不足道的,那根本不会有复兴。你可以要挟和贿赂一个小神;一个微不足道的神存在的目的,就是要遵从你的吩咐,实现你的每一个愿望。人的头脑能够理解的神谈不上神秘,更不可能是超然的。如果你想经历复兴,那么你需要一位伟大的神。

我们一起听一下,先知以赛亚怎样描述他所服事的伟大的神。请看以赛亚书40:15:

看哪,万民都像水桶的一滴,又算如天平上的微尘;他举起众海岛,好像极微之物。

再看18节:

你们究竟将谁比神,用什么形像与神比较呢?

我们跳到22-23节:

神坐在地球大圈之上;地上的居民好像蝗虫。祂铺张穹苍如幔子,展开诸天如可住的帐棚。祂使君王归于虚无,使地上的审判官成为虚空。

再看25-26节:

那圣者说:“你们将谁比我,叫他与我相等呢?你们向上举目,看谁创造这万象,按数目领出,祂一一称其名;因祂的权能,又因祂的大能大力,连一个都不缺。”

还有28-31节:

你岂不曾知道吗?你岂不曾听见吗?永在的神耶和华,创造地极的主,并不疲乏,也不困倦;祂的智慧无法测度。疲乏的,祂赐能力;软弱的,祂加力量。就是少年人也要疲乏困倦;强壮的也必全然跌倒。但那等候耶和华的必从新得力。他们必如鹰展翅上腾;他们奔跑却不困倦,行走却不疲乏。

稍等一下。我们大多数人都会先看到31节,然后祷告说:“主啊,求你今天赐给我一些力量。”实际情况不是这样的。真正得到力量的那些人,他们等候的神正如以赛亚所描述的那个样子。“等候”这个词指的是思考、默想神的神性,相信祂的属性,依靠祂的能力和供应。对神的看法和以赛亚相同的信徒才会得到神所赐的能力。

相信渺小假神的人很快就会力不从心,但是那些思考以赛亚书40章这位可畏之神的人,才能得到每天所需要的力量。

当信徒渴慕神的话语,并且用正确的心态来到这位伟大全能的神面前的时候,复兴也会接踵而至。

我们回到尼希米记第八章,请看第6节余下的部分:

众民都举手应声说:“阿们!阿们!”

“阿们!阿们!”意思就是“的确如此”。每个人都大声说“阿们”。显然,尼希米记里的人都是浸信会的。这节经文还写道:

举手……就低头,面伏于地,敬拜耶和华。

现在恐怕没有教会这样做。问题并不在于他们怎样表达自己对神的敬畏,毕竟文化和时代都存在差异。

过几天,我要去非洲十五天,在内罗毕(Nairobi)、约翰内斯堡(Johannesburg)和斯威士兰(Swaziland)讲道十二次,在津巴布韦(Zimbabwe)还有一系列的讲道安排。我敢保证:在这些聚会的过程中,他们将会用自己的方式来敬拜这位伟大的神,和我的做法会大不一样,是我根本无法尝试的。我会享受每一分钟,但是最多只能喃喃自语。等我回来,就把所有细节告诉大家。

重点在于,不管是非洲、法国、罗马尼亚、美国还是尼希米的时代,人们都是用自己的方式来敬拜神。在第八章,以色列人表达出自己对神的尊敬,最终把脸贴在地上。在整本圣经中,很多人遇见神的时候,都是这样做的。

如果大家想说“阿们”,那么请举手。我不知道在座的有没有弟兄姊妹深受感动,也想面伏于地敬拜全能的神呢?

当信徒渴慕神的话,心存敬畏来到神面前的时候,就会有复兴。

 

属灵复兴的第三个要素是:不遗余力地应用圣经真理。

我们看第8节:

他们清清楚楚地念神的律法书,讲明意思,使百姓明白所念的。

大家应该标注出“明白”这个词。它在第2、3和12节都出现了。他们还需要有人解释吗?那么,我倒想给大家念一下最早的英文圣经译本马太福音11:28-30,是威克里夫(John Wycliffe)1382年从希腊语翻译过来的。

如果你聚精会神地听,尽最大努力去记忆,应该能够理解大部分单词的意思。威克里夫是六百多年前的人,当时的英语和现在已经发生了太多变化。同样的,大家想一想,从摩西写下律法书到尼希米的年代,其中的时间跨度不是六百年,而是一千多年。以斯拉的听众们根本就不懂希伯来语,他们只熟悉巴比伦话,所以需要有人解释律法书的实际意思。但是,这还不够。我们看13节:

次日,众民的族长、祭司和利未人都聚集到文士以斯拉那里,要留心听律法上的话。

留心”这个词来源于希伯来语动词“有智慧”或者“谨慎”。换句话说,他们希望明白神的话语,从而可以有智慧应用到生活当中。在马可福音,主耶稣用五饼二鱼喂饱五千人,彰显出祂超自然的能力。过了几个小时,门徒们在狂风大浪中惊慌失措。最后,耶稣从水面上走向他们乘坐的船,并且平静了风浪。马可福音6:51-52告诉我们:

他们心里十分惊奇。这是因为他们不明白那分饼的事……

他们早就看到耶稣的能力彰显出来,但是却没有将它和自己的生活结合在一起。有些人几乎每个星期天都到教会,甚至参加查经,还偶尔参加基督徒大会,可是他们的生命没有任何改变。弟兄姊妹,获得圣经知识和明白圣经之间的差别很大。大家猜一下,当以色列人明白了圣经的意思,并且应用到生活当中时,发生了什么事情。

 

第四,属灵的复兴会让人意识到自己的罪,并且悔改。

我们看第9节:

省长尼希米和作祭司的文士以斯拉,并教训百姓的利未人,对众民说:“今日是耶和华你们神的圣日,不要悲哀哭泣。”这是因为众民听见律法书上的话都哭了

他们听到神的标准,就开始悲哀哭泣。我们逃避圣经,因为它直接针对并且挑战我们生命中的核心问题。希伯来书4:12告诉我们:

神的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵,骨节与骨髓,都能刺入、剖开,连心中的思念和主意都能辨明。

英国剧作家萧伯纳(George Bernard Shaw)曾经拥有一本圣经,可是在1950年去世之前四年,也就是1946年,他把自己的圣经卖给了拍卖商。在他死后,拍卖商以五十美元的价格卖掉了那本圣经。卖点之一就是这位作家在圣经的扉页上亲笔写了一段话:这本书是我最不想保留的东西……我必须把它处理掉。我实在不想把它留在自己的房子里!

圣经是一把锋利的宝剑,刺透萧伯纳的心,让他意识到自己的罪。他再也受不了了,下定决心把那本圣经处理掉!

最后,尼希米站起来,让人们停止悲伤,开始欢喜快乐,因为住棚节就要开始了。

我们看10-12节:

又对他们说:“你们去吃肥美的,喝甘甜的,有不能预备的就分给他,因为今日是我们主的圣日。你们不要忧愁,因靠耶和华而得的喜乐是你们的力量。”于是利未人使众民静默,说:“今日是圣日;不要作声,也不要忧愁。”众民都去吃喝,也分给人,大大快乐,因为他们明白所教训他们的话。

 

第五,属灵复兴的最后一个要素就是喜乐的态度。

一百年前,马太·亨利(Matthew Henry)留下了这样一句话:

圣洁的喜乐可以润滑我们顺服的车轮。

大家有没有注意到耶路撒冷人是怎样顺服去做的呢?请看14-17节:

他们见律法上写着,耶和华藉摩西吩咐以色列人要在七月节住棚,并要在各城和耶路撒冷宣传报告说:“你们当上山,将橄榄树、野橄榄树、番石榴树、棕树和各样茂密树的枝子取来,照着所写的搭棚。”于是百姓出去,取了树枝来,各人在自己的房顶上,或院内,或神殿的院内,或水门的宽阔处,或以法莲门的宽阔处搭棚。从掳到之地归回的全会众就搭棚,住在棚里。从嫩的儿子约书亚的时候直到这日,以色列人没有这样行。于是众人大大喜乐。

神让他们用树枝搭建棚子,从而记得他们的旷野之旅。这样做意义不大。他们现在需要重建位于耶路撒冷城墙之内的房屋。但神说:“你们要搭建棚子。”他们就照着做了。结果呢,他们大大地喜乐。他们明白了神的话语,就选择顺服;顺服让他们得到喜乐。

 

应用:当我们复兴出现的时候

我们接下来要有一个应用。当属灵复兴出现的时候,至少会发生四件事情。

第一,认罪将会取代借口。

1992年,得克萨斯州教育局经过审核之后,给公立学校换了一套新的历史课教材。有些家长对孩子学习的内容存在质疑,于是开始自己对这套历史教材进行审核,结果发现了231处错误,其中包括:拿破仑在滑铁卢战役中获胜;杜鲁门总统下令将原子弹投在韩国;五十年代抵制共产主义的运动是由麦克阿瑟(Douglas MacArthur)将军领导的,而不是参议员麦卡锡(Joe McCarthy)。

为此,他们要求教育部门给出解释。对方对教材再次进行研究,发现了更多错误。然后,家长们又发现了其他的错误。结果,错误总数达到了5,200处之多。出版机构如何面对这个混乱的局面呢?他们的发言人辩称:“除了那些错误之外,这套教材是他们所见过的最好的。”

信徒如果希望经历属灵复兴,就必须停止为自己的罪找借口,开始认罪。

第二,放弃自私的念头和做法,转而服事他人。

第三,下定决心向神委身,而不是妥协。

有人或许会说:“我已经认罪,也尝试过,但是做不到,然后继续尝试。”复兴不会一直持续下去。二十世纪初期,有人曾经问布道家桑迪(Billy Sunday):复兴是否会持续下去。他的答复是:“不会的,这就像是没有人会一直泡在澡盆里一样。但是,偶尔洗洗澡毕竟是一件好事。”

如果你希望有朋友,或许应该每天洗澡;如果你希望有团契,那么,也需要每天得到复兴。

第四,奉献将会取代自满情绪。

你或许会说:“是的。不过我对神的爱会减退,起伏不定。我自身的不稳定、破碎和罪性都会影响对神的奉献和爱。”这我知道。在罗马书第七章,使徒保罗也说:“我所愿意的,我并不做;我所恨恶的,我倒去做。”我记得这节经文,也喜欢保罗的说法。不过,我记得还有人说过另一句话:

要想把破裂的瓦罐装满水,唯一的办法就是一直开着水龙头。

如果我们想要经历属灵复兴,就需要:

  • 要爱慕神的话语;
  • 以尊敬和崇拜的心来到神面前;
  • 愿意把学到的真理应用出来;
  • 要悔改,悔改,更多地悔改;
  • 要知道:顺服会带来喜乐。

这个顺序是不会改变的。我们要和神的子民一起,让神的话语、神的灵和神的智慧不断地洗涤我们。

 

 

 

 

 

 

 

本讲稿是根据斯蒂芬·戴维(Stephen Davey)2000年6月4日讲道稿整理而成。

©斯蒂芬·戴维(Stephen Davey)著作权2000

版权所有

Add a Comment


We hope this resource blessed you. Our ministry is EMPOWERED by your prayer and ENABLED by your financial support.
CLICK HERE to make a difference.